军旅书法家柴岩柏章草红楼梦诗词曲赋作品展在京开幕

来源:中国军网责任编辑:柳晨
2017-09-04 16:17

柴岩柏部分展览作品

4月19日下午,由中国书法家协会展览部主办、北京玉和书画院和北京中华文化促进会承办的“梦缘书韵·柴岩柏章草红楼梦诗词曲赋作品展”,在北京玉泉山美术馆隆重开幕。

玉泉山美术馆馆长陈明、解放军书法创作院副院长夏湘平、中国书法家协会副主席刘洪彪、展览作者柴岩柏先后致辞,原中国文联副主席、海军副政委王兆海中将宣布展览开幕。著名书画家申万胜、张荣庆、王学岭、张继、郑小成、赵树栋、龙开胜、许向群、王歧、郭正英、王志安、张维忠、李祥章、陈联合、朱中原、周剑初、黄彩虹、宋时兵、王利、但立冬、聂根升、张志国等和首都文化艺术界300余人参加了开幕式。

柴岩柏现为解放军美术书法研究院艺委会委员,国家一级美术师。曾任中国人民解放军原总政治部文化工作总站站长兼高级工程师,大校军衔。其长期从事军队文化工作并坚持研习书法四十余年,师从著名书法家徐之谦、夏湘平先生,1990年4月加入中国书法家协会。作品曾二十余次参加全国、全军大型书法展览,其中在全军首届、第二届书法大赛中分获二等奖、一等奖,纪念建党八十周年第三届全军书法篆刻展获优秀作品奖等;作品辑入《中南海珍藏书法集》《当代中国书法艺术大成》《全国第七届书法篆刻展览作品集》《中国当代书法名家墨迹》等;出版有《柴岩柏书·军旅诗书法选集》《柴岩柏章草·红楼梦诗词曲赋》和《古代兵法书法(六韬卷)》(与刘洪彪等合作)等;传略收入《中国当代美术家书法家英汉词典》等。柴岩柏的书法广为影响,被《人民日报》《文艺报》《中国书法杂志》等媒体宣传介绍,并在国内外文化交流中作为礼品赠与外国友人收藏。

传统文化是中华民族的灵魂,汉字是中华民族文化的标志,书法是中华民族的文化独特瑰宝。章草在中国书法艺术史上占据非凡的地位,是篆隶的行草化,气息古雅、结体规范、沉着痛快。

柴岩柏章草于传统下了苦功,远窥秦篆钟鼎、汉魏碑版、居延汉简、楼兰残纸、晋唐法帖,渐得书体变化之旨要;又下顾宋、元、明、清诸家墨迹,细心揣摩,终悟笔墨运用之妙奥。柴岩柏章草得益于碑书之方厚劲拙、简书之率直奇纵、汉隶之宽博大度、敦煌写经之捷便以及黄道周使转之奇崛,而终见自家风度。

中国古典名著《红楼梦》是世界文学艺术宝库中的一朵奇葩,以它为题材的诗词、戏剧、曲艺、影视、绘画、舞蹈、雕塑等优秀作品,不胜枚举。《红楼梦》与书画结缘,产生了独具风韵的书画美学作品等。近两年间,柴岩柏以《红楼梦》诗词曲赋为内容,和他擅长的章草结缘,创作出一百二十余幅诗情墨韵、字古式新的书法作品,结集出版并在玉泉山美术馆展出,旨在弘扬优秀中华传统文化,对经典和国粹表现出一种尊重与敬畏,也为喜欢《红楼梦》和书法艺术的朋友们提供了一个新的审美时空和交流机会。据悉,展览到5月19日结束,作品全部捐赠给玉泉山美术馆。

开幕式上,馆长陈明向柴岩柏颁发了《收藏证书》以示感谢!一得阁有限公司董事长孟繁韶与玉泉山美术馆馆长陈明签订了战略伙伴合作协议。

轻触这里,加载下一页