根深叶茂杨柳风 读童树根书法作品有感

来源:中国军网作者:吴雪责任编辑:王春艳
2018-01-15 16:10

童树根先生是安徽书坛的中坚力量。他九十年代就在书坛展露头角。频频入选全国展。成为安徽青年书协的骨干。我十多年前曾为他写了一篇“快乐的小白杨”的文章,讲述了树根先生的书法历程和书法特点。而今,十多年过去了,当年的小白杨已成长为参天大树。不仅人变得更加沉稳,更有气度,而且他的字也已从风流潇洒变得更加淳厚更有味道。那么,树根先生的书法有哪些独特的味道呢?其一是有文雅之味。其二是有灵秀之味。其三是有爽劲之味。

我们首先品味他文雅的味道。书贵文气。书为表,文为里。书法的洒脱来自于文化的蕴藉。有了文化底蕴,书法才会变得更有味道。古人云,“腹有诗书气自华”。树根这么多年没有停止对文化的求索。远游使他放开胸襟和眼界,读书则使他看到世界另外一番景色。他每到一处总会把自己的感悟写出来,出访韩国时他写下了“墨香播五洲”,发表于《书法报》,游览杭州时他写的“江南记忆”被《大江晚报》作为端午诗会予以刊载。他的诗文很纯净、也很清新,如汩汩清泉直抒胸臆,寄翰墨于生活之中,寓妙理于寻常之外。读起来让人倍感亲切,倍感振奋。所以,现在看树根的字你会品味到文气和雅味,你会感到他的字更有气质,更有格调。其次再品味他灵秀的味道。他师从米南宫,一手米字让人看得眼馋。但他这么多年并没有躺在米家睡大觉,而是上追二王,旁及苏黄,下摹董玄宰,每日临池不辍。在结庐书社,树根是最勤奋的。起的早,写得多,于是,他的字较之前变得更加成熟,更加纯厚。他的那种灵秀之气是由内而外,从笔底和心底渗透出来的。没有造作,没有故弄玄虚,是自然生发出来的。应该说,他的这种灵秀是过去基础上的一种升华,是艺术成熟之后彰显出的风韵。酒虽然还是那个酒,但现在已经是陈年老窖了,越来越有味道。第三再品他爽劲的味道。书者,线条也。书法的品质关键是看线条的质量。而线条不仅要能立起来,还要劲道,像钢打铁铸一般。古人说,书到瘦硬方通神。树根这些年在线条的质量上,可以说上了三个等级。下笔果敢,不拖泥带水,行笔爽劲,富有弹性和张力。正所谓,冰冻三尺非一日之寒。没有几十年的功夫,很难达到他如此精熟的程度。这与他军人的经历是分不开的。虽然退役很多年了,他依然保持军人作风,做事雷厉风行,持之以恒。正是凭着军人的頑强毅力和坚定的自信,他沿着自己的目标一直走到今天。他的意志品质通过他的书法表达出来,充满精气神,充满正能量。这可能是他书法爽劲的奥秘所在,也是他的书法区别于他人的地方吧。

从来多古意,可以賦新诗。已过知天命之年的树根先生正值艺术的盛年,当年的小白杨现已根深叶茂,势可参天。我仿佛又听到树根在放怀高唱“西部放歌”,“大开发的号角,在新时代吹响,神奇的西部追赶潮头,竞风流。”这是发自树根心底的歌声,从他的歌声里,我们完全有理由相信,树根先生在朔古求源博采众长之后,一定会熔古铸今,继往开来,抒写时代精神,抒发人民情怀,创作出有温度有筋骨有道德的精品佳作,不负时代,不负丹青。

(作者:吴雪,现为中国书协理事、安徽省文联主席、安徽省书协常务副主席)

轻触这里,加载下一页