品画《风清荷香》

来源:中国军网作者:侯彦峰责任编辑:王春艳
2018-05-31 17:09

荷花,花中君子者。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”北宋理学家周敦颐在《爱莲说》中,写出了对荷花高洁品格的赞美欣赏之情。事实上,荷花在中国文化中是一个非常重要的意象,荷花品格被众多历史文化名人所钟爱。他们借荷花以言志抒情,或借荷花之品格作为自己为官从政所追求的境界。比如曹植就曾吟咏荷花:“览百卉之英茂,无斯华之独灵。结修根于重壤,泛清流而擢茎。”

在中国美术史上,画荷者众多,如明代徐渭、清代石涛、近现代吴昌硕等,经典作品不胜枚举,尤以墨荷最为出众。当代画家王洪凯创作的这幅《风清荷香》(局部),以笔形、笔性、笔感与墨色、墨层、墨韵乃至干湿浓淡的变化进行意向重组,无论是勾花写茎,还是泼叶点苔,都在寻找黑、白、灰的线面组合与墨色的变幻,洋溢着对荷花高洁品格的赞美。

(侯彦峰)

轻触这里,加载下一页