搜索

独家记忆|首批秋季入伍兵的昨日与明日

来源:中国军网 作者:马浚鑫 赵晨曦 发布:2018-06-07 16:01:53

幻灯片 手机看 分享到

2013年9月,全军迎来了首批秋季入伍的新兵,他们在那个秋季开启了人生中的另一段旅程。然而,如今他们的军旅已进入倒计时。五年,让他们从羸弱之躯变成了钢铁长城,五年,让他们从懵懂男孩变成了军中脊梁。

又到了一年选改退的时候,不管是继续留队转改二期士官,还是复退回家开启另一段征程,他们每个人都会留下难舍的记忆、收获或遗憾。

五年里,最难忘的是新兵连的生活,因为这五年我参加了四次新兵连,想忘也忘不了。一次是自己的新兵连,三次是去带新兵。每次新兵连进行到中后期,新兵团都会统一组织授衔仪式,然后组织新兵到天安门广场看升旗,进行爱国主义教育。戴上了列兵衔,就意味着自己完成了从地方青年向合格军人的转变,成为了一名光荣的武警战士,那一刻,我明白了自己的责任和使命。

——曾宇

当兵五年,印象最深的是,2017年一季度“魔鬼周”极限训练,进行到第四天时,天下起了大雪。当时的课目是登顶训练,那座山很高很高,一眼望不到头,天冷路滑,我们携带的干粮又吃完了,水也喝完了,我们就拿着空瓶子装雪,然后放到衣服里,等雪化了补充水分。那时候真的太累了,背着30公斤重的背囊,在大雪覆盖的山路上奔跑,体力严重不足,我就想不管多苦多累,为了心中那份“特战梦”,我都要坚持。

——周磊

1 2

责任编辑:薛妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!