昔日旺铺变成征兵服务新园地

来源:中国军网综合作者:孙运树 王红才责任编辑:薛妍
2018-08-08 09:54

4月下旬,普洱军分区停止对外有偿服务工作全面完成,收回了位于军分区大门两侧的临街门面房。停偿门面房位于市区繁华地段,人流量大。普洱军分区决定对其进行重新规划布局,将其打造成征兵服务新园地。 5月下旬,普洱军分区开始对停偿门面房进行改建。请关注今日《中国国防报》的报道——

云南省普洱军分区用好用活停偿门面房服务应征青年

昔日旺铺变成征兵服务新园地

上图:征兵服务站工作人员向适龄青年进行政策讲解。王红才摄

中国国防报讯 孙运树、王红才报道:“你的体重超标2公斤,建议你及时调整生活作息,合理饮食,并进行适当的体育锻炼,1周后再来复检。”7月16日,数十名应征青年在云南省普洱市征兵服务站排起了长队,向征兵工作人员咨询大学生参军政策,值班参谋汪琳逐一解答,并为6名应征青年现场登记报名。

4月下旬,普洱军分区停止对外有偿服务工作全面完成,收回了位于军分区大门两侧的临街门面房。

停偿门面房位于市区繁华地段,人流量大。普洱军分区决定对其进行重新规划布局,将其打造成征兵服务新园地。

5月下旬,普洱军分区开始对停偿门面房进行改建。

改建第一步,即对军分区大门两侧临街门面房的墙面进行改造。他们在墙上焊铸了高3米、长500米的钢架,制作成巨型灯箱带,利用图文形式在灯箱带上展示兵员征集政策规定、征兵体检政审注意事项、全民国防教育等内容。充满“军味儿”的灯箱引来众多路人驻足观看。“这是我和妈妈晚上散步常走的一段路,每当看到灯箱上的军事图片和文字,我就觉得特别有安全感,明年我也要参军。”思茅四中的一位学生告诉笔者。

6月10日,经过半个多月的改建,普洱市征兵工作服务站挂牌启动。

征兵服务站紧邻军分区大门右侧,约70平方米,分等候区、接待区、体检区3个部分,各区域设置有标牌标识。等候区放置了多排座椅,摆放了征兵政策公示栏和征兵宣传资料存放架;接待区配备了可登录全国征兵网的电脑、打印机和24小时值班电话;体检区配有多套体格初检设备器材。

征兵服务站由普洱市征兵办公室联合市教育局、卫生局、民政局等部门,安排工作人员轮流值班,为应征青年及家长提供面对面的征兵政策咨询、指导青年进行网上报名登记、应征青年初检初审等“一站式”服务。应征青年张春光不到一小时就办理完所有手续,他说:“去年表哥当兵,我陪着办理政审手续,一个接一个跑了好几个单位,花了整整一天时间。今年到我应征,服务站提供“一站式”服务,真是快捷方便!”

普洱市征兵服务站自启动以来,前来进行政策咨询、应征体格初检的青年络绎不绝,为应征青年及家长提供政策咨询3000余人次,100多名青年在服务站完成了网上报名和应征初检。

据军分区政委曾黎明介绍,后续,他们还将结合工作任务需求,将更多的停偿门面房改造成国防教育图书室、军营网吧等,为征兵工作和全民国防教育工作的开展提供更多便利。

轻触这里,加载下一页