回到十八岁还要去当兵

来源:人民网作者:刘少华责任编辑:薛妍
2018-08-08 16:33

我和军队的不解之缘

8月1日这天,许多网友发现,扫码打开摩拜单车后,解锁铃声变成了《十送红军》。发现这个彩蛋之后,不少人兴奋地在微信朋友圈、微博上分享。

每个普通人,都和军队有或多或少的联系。

“我是谁?我是母亲倚在门口牵不到的那只手,我是妻子舍不得挂掉的电话,我是儿子眼里不敢靠近的陌生人,我是亲人的牵挂与骄傲。”微信朋友圈大规模推送了同一个视频《我是中国军人》,感动了很多人。与这个视频一道推出的,是央视网和众多网络媒体共同发起的“我和军队的不解之缘”互动活动,鼓励网友讲述自己或家人与军队的故事。在央视网征集平台上,一天之内,就有4700多人参与其中。参与者有军人,有军人的爸爸、妈妈、哥哥、弟弟、妻子、孩子,他们中有人回忆起参加国庆60周年大阅兵,有人感叹结婚7年很少与丈夫见面,有人特意提到爸爸归队时孩子眼中不舍的情绪……一张张质朴的老照片,讲述着人们与军队的故事。

截至周三夜里12时,新浪微博上“#我和军队的不解之缘#”话题,阅读量已经接近7亿,成为当天最热门话题之一。运动员田亮一家,专门拍了军装照参与其中。至于曾经当过兵的张译、杨洋等,则自豪地晒出了当年拍的军装照,纪念这个有意义的日子。

央视网所关注的,还有中国美术馆为军人塑像的活动。7月31日,中国美术馆邀请曾经参加过百团大战的抗战老兵、原北京军区工程兵装备器材部副政治委员、94岁的李裕厚;著名军旅作家、诗人、词作家、军事文化评论家王毅;以及执勤第九支队机动三中队中士薄纯成,他身着革命烈士李登贵同志当年的老军装,到现场配合雕塑家创作。

作为地方媒体,“今贵州”App在开屏页就关注了贵州与军队的不解之缘。8月1日这天,只要打开这个App,便能看到遵义会议、四渡赤水、草坪村红军桥等历史场景。

轻触这里,加载下一页