着眼能打胜仗来征兵

来源:中国国防报作者:石纯民责任编辑:薛妍
2018-08-22 15:54

8月下旬,征兵工作进入定兵环节。今年,各地体检、政审双合格的预征对象比较多,定兵时选送谁、淘汰谁?这个问题有讲究。按说,双合格者都有资格入伍,但兵员征集的名额有限,因此定兵时应优中选优,看看谁更适应部队练兵备战要求,谁更能为实现强军目标作贡献。

从往年情况来看,少数征兵工作人员存在当“和平官”、征“和平兵”问题,征兵工作以完成征集数量为最高目标,对所征兵员将来能不能适应信息化战争、能不能打胜仗问题考虑不够。例如,有的地方重数量轻质量,大学生征集比例总是上不来,有的地方虽说大学生征集比例达标,但三本和大专生比例过高,二本以上大学生比例较低;有的地方过多强调优抚政策如何好,而在激发适龄青年履行兵役义务的热情上下功夫不够;有的地方在征兵政策规定上打擦边球,甚至将征兵工作作为扶贫的一个手段,谁家困难就让谁的儿子去当兵,把义务兵服役优待金视为扶贫款。还有相当一部分适龄青年家长以“送儿子去锻炼锻炼”为目的,没能以“保家卫国”为根本使命。这些都是征兵工作中存在和平积弊的表现。

军队的基础是士兵,士兵的来源靠征兵,兵员质量好坏直接关系军队战斗力建设。因此,各级征兵工作人员必须牢固树立备战打仗观念,以“能打仗、打胜仗”为标准对兵员进行优中选优,推动征兵工作由征够数量、达到比例向提升质量、聚力备战转变。

提升兵员质量,征兵工作人员首先要提高军事素养,尽可能多地了解信息化战争对兵员素质的要求,从而有针对性地为各部队选好兵员。其次,要切实摸清预征对象的思想情况,弄清其入伍动机,了解其在学校的表现,为定兵提供科学依据。

近年来,一些地方军地联合组织预征对象进行役前训练,完成训练任务且思想稳定的预征对象才能被批准入伍;一些素质不过硬、入伍动机不纯、身体有隐性问题的预征对象,因不适应高强度军事训练而被淘汰。这是降低退兵率的一个好办法,也是提升兵员质量的一个好举措。

强军先强兵。征兵工作是国防和军队建设的基础性工程,把好征兵质量关,事关军队战斗力、事关国家安全。因此,要把提高兵员质量作为征兵工作的重中之重来抓。未来信息化战争对兵员的思想素质、文化素质、身体素质都提出了更高要求,我们一定要想方设法多征思想基础扎实、身心素质过硬、学历高的兵员,为各部队练兵备战、锻造能打仗打胜仗的雄师劲旅,提供优质兵员保障。

轻触这里,加载下一页