近些年,他是独龙江乡走出的首位士兵……

来源:中国军网综合作者:陈明 李林帅责任编辑:乔梦
2018-09-27 14:28

中国那么大,独龙江不能少;

新兵那么多,独龙族要有一个;

保家卫国啊,

一个民族都不能落下……

2018年9月20日,独龙族新兵江豪,告别乡亲,离开家乡,成为近年来独龙江乡走出的首位士兵。

视图: 云南省贡山县全媒体中心

“穿过官兵为我们打通的隧道,我也去从军”

独龙族新兵踏上军旅征程

■陈明 李林帅

江豪(左二)与战友一起出征。

“中国那么大,独龙江不能少;新兵那么多,独龙族要有一个;保家卫国,一个民族都不能落下……”9月20日,云南省贡山县独龙江乡马库村青年江豪,告别父老乡亲踏上从军路。十里八乡的乡亲像过卡雀哇节一样,披上独龙毯、敲起铓锣、载歌载舞一路欢送。江豪,是近年来独龙江乡走出的首位士兵。

独龙族是新中国成立初期从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族,主要聚居在地处深山峡谷的贡山县独龙江乡。当地自然条件恶劣,每年有半年大雪封山、与世隔绝,过去仅有一条公路通往外界,一直是云南乃至全国最为贫穷的地区。

2014年4月10日,独龙江隧道贯通,独龙江乡脱贫步伐不断加快。近年来,云南省将征兵和精准扶贫相结合,推出“兵役扶贫”系列举措,同等条件下,优先征集建档立卡扶贫对象和15个云南特有少数民族青年。尽管如此,由于人口基数小等原因,这几年独龙族一直没能实现零的突破。

今年征兵工作展开后,贡山县征兵办组织工作组走进独龙江乡开展征兵宣传。在马库村青兰当小组,适龄青年江豪拦住胡晨鸿表达了参军意愿。江豪家世代居住在边境一线,距中缅边境北段41号界碑仅3公里。边防部队官兵每次踏边巡防,都从其家门经过。为独龙江隧道贯通,武警官兵付出了常人难以想象的艰辛。耳濡目染,江豪心中埋下了一颗绿色的种子。

轻触这里,加载下一页