辽宁财贸学院联合葫芦岛军分区:思政课融入国防元素

来源:中国国防报作者:周明磊 乔振友责任编辑:王俊
2019-07-12 15:50

辽宁财贸学院联合葫芦岛军分区

思政课融入国防元素

本报讯 周明磊、记者乔振友报道:这几日,辽宁财贸学院参军入伍的氛围浓烈,学校征兵报名点10天内接受大学生咨询500余人次。辽宁省葫芦岛军分区政委齐为跃说,这得益于该学院党委和军分区共同举办的一堂思想政治课。

辽宁财贸学院是葫芦岛市辖区内唯一一所综合性高等院校,也是兵员征集的主要阵地之一。近年来,在军分区的支持下,该学院自筹资金,在校内建起一座综合性国防教育基地——红馆,经常组织学生开展现地教学。每次教学活动,军分区都专门派人指导。

“七一”前夕,学院准备组织一场思政课。军分区领导提议,恰逢大学生应征报名关键阶段,可以把思政课与国防教育课结合起来,并以此为契机开展征兵宣传。在军分区的协助下,他们精心准备了一堂别开生面的思政课。

这堂思政课,将爱党爱国爱军贯彻始终。通过歌舞、朗诵、舞台剧等形式,将我党我军的红色历史融入精彩的表演中。从嘉兴南湖红船承载着一个民族的梦想扬帆起航,到巍巍井冈星火燎原;从万里长征信念如磐,到延安精神光耀神州;从东北抗联浴血奋战,到西柏坡上决胜千里……舞台上展现的精彩场景,让现场观看的3000余名学生热血沸腾。

随后,军分区动员处处长田亚兵从国际国内形势、我国国防建设现状、大学生参军入伍的条件和程序、葫芦岛市大学生征集优惠政策等方面,现场一一答疑解惑,逐步坚定在场大学生携笔从戎的信念。

课后,礼堂内设置的10个征兵报名点被围得水泄不通,50余名大学生报名参军,200余人表达了强烈的从军意愿。

轻触这里,加载下一页