国际人士积极评价中国乡村振兴战略:学习的榜样

来源:人民日报作者:杨迅 等责任编辑:马嘉隆
2018-01-31 09:08

中国经济奇迹正越来越多渗透到农村

——国际人士积极评价中国乡村振兴战略

外国留学生在江西省婺源县源口村体验采茶,近距离感受中国美丽乡村建设成果。人民视觉

“中国正在为农村地区的发展改革作出努力,缩小农村与城市的差距……中共十九大后,中国政府在未来5年的国家目标中,着重加强农村建设,绘就乡村全面振兴蓝图,促进城乡融合发展。”德国《弗兰肯邮报》近日刊文指出。

“走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”去年底召开的中央农村工作会议明确提出,走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景。

外国专家学者在接受本报记者采访时表示,乡村发展是一个世界性难题,中国共产党乡村振兴战略的新理念新思路,表明中国共产党勇于挑战难题的决心,中国乡村振兴前景令人振奋。

“平衡城市和农村发展,创造更多历史性成就”

务农重本,国之大纲。十八大以来,中国农业供给侧结构性改革取得新进展,粮食生产能力跨上新台阶,新型农业经营主体发展壮大,农村新产业新业态蓬勃发展,农业现代化稳步推进。农村改革取得新突破,农村承包地“三权分置”取得重大进展,农村集体产权制度改革稳步推进……

“过去几年,中国全面振兴乡村、促进城乡融合发展取得的成就有目共睹,8000多万农业人口转为城镇居民,相当于一个中等国家的人口。”印度夏马尔大学教授库马拉对本报记者表示,给他印象最深刻的,是农村公共服务和医疗保险的全覆盖,这表明中国振兴乡村政策落到了实处,这是很多发展中国家没有做到的。库马拉认为,中国近几年乡村振兴取得了重大进展,但城乡发展仍不平衡,农村发展仍不充分,去年底中央农村工作会议提出把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,具有很强的针对性。

韩国成均馆大学金融学教授安玉花在接受本报记者采访时,称赞中国的农村改革近年来取得新突破,农村集体产权制度改革稳步推进。安玉花对进一步完善农村承包地“三权分置”制度感触尤深,认为该政策适应了中国国情,顺应了农民既想保留承包权、又想流转经营权的意愿,可以让有规模的农业企业在农村进行产业化生产,并向市场输入物美价廉的农产品,实现了土地资源在更大范围内优化配置,进一步解放和发展了农村社会生产力。

“习近平主席把‘美丽’作为乡村建设的一个目标,这在世界上是一个创举,凸显了中国对农村环境和卫生的重视,有助于推动中国农村与城市共同发展。”美国政治学者、专栏作家阿尼尔·西格德尔对本报记者表示,中国近年来经济全面发展,尤其是农村面貌大为改观。最近一些报道称,很多中国农民重新回到农村创业,这离不开政策的引导。“中国的乡村振兴战略,将平衡城市和农村发展,创造更多历史性成就。”

日本爱知大学现代中国学部教授高桥五郎是农业问题专家,多年来一直从事中国农业问题研究。高桥对本报记者说,去年12月的中央农村工作会议精神与中共十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承,对解决中国的“三农”问题具有非常重要的作用。尤其需要指出的是,农业问题在西方发达国家也没有完全解决好,这次会议表明中国共产党勇于挑战这一世界性难题的决心。“非常期待中国人民按照这次会议制定的实施乡村振兴战略的总体要求,一步一步具体落实。”

轻触这里,加载下一页