三次参加阅兵的内向老兵,为何“火爆荧屏”?

来源:中国军网综合作者:孟庆元责任编辑:马嘉隆
2018-03-27 03:10

中部战区空军“英雄营”侦察通信连班长孟庆元作为一名通信保障专业的老兵,先后3次参加阅兵。性格内向的他到现在都不敢相信,自己有一天也能“火爆荧屏”。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

咱当兵的人越来越有“存在感”

■讲述人:中部战区空军“英雄营”侦察通信连班长  孟庆元

作为一名通信保障专业的老兵,自己入伍后屈指可数的“露脸”机会都是在先后3次参加阅兵的时候。直到现在我都不敢相信,性格内向的自己有一天也能“火爆荧屏”。

2016年,湖南卫视《真正男子汉》节目组来我所在部队录制节目,我有幸成了明星新兵的通信课目教官。虽然自己不追星,但是能在电视上出镜也是自己以前从来没想到的。

让我意外的是,两天的拍摄过程中,8位明星新兵对我们“英雄营”充满敬意,主持人李锐更是对老一辈地导官兵击落U-2高空侦察机等事迹如数家珍。虽然出镜时间不长,可因为我罚明星新兵做俯卧撑、当众“训”孙杨等情节,网友们给我安上了“阅兵男神”“黑脸班长”之类的称呼。节目播出后,甚至还有观众留言向我要签名照!

在小鲜肉、花样美男盛行的当下,没想到我们这些普通士兵也刷了回流量。导演组告诉我们,很多观众刚开始都是抱着对某个明星的崇拜收看节目,没想到最后却被部队生活和军人气概“圈粉”,其中就有一位网友留言跟帖:“看到兵哥哥们平时训练这么拼,我们就放心啦!”

长久以来,军营似乎总是与大众保持距离,军营文化传播也相对有限。几十年前,出于保密需要,第一代地导兵统一不着军装,对外声称是打井队、勘测队,三五个月联系不上家人是常事,有时还被老百姓误会。就拿我自己来说,入伍前对于部队的认识几乎全部来自当过兵的叔叔,在我看来军人都是在抗洪抢险、抗震救灾的时候“从天而降”。

可最近这两年不同了。人民军队更强大也更开放,不少媒体将镜头对准军旅,对准军队改革强军进程,从《真正男子汉》到《深海利剑》,从《战狼Ⅱ》到《红海行动》,从“八一勋章”到“沙场点兵”……大家通过网络、电视观看的军事大片越来越多,对部队的认识也越来越丰富。

前几天营里组织学习贯彻十九大精神“小讲堂”,教导员马晓东在解读“五年来强军兴军开创新局面”时说,正因为近年来军队下大力整肃军纪,同时在抗震救灾、抗洪抢险、海外撤侨、国际维和等重大任务中不断展现良好形象和强大实力,军队整体形象和社会拥军热情才会不断提高。

上台分享听课感受时,我吐露心声:“让军人成为全社会尊崇的职业”不仅是我们的荣耀,更应该成为我们练兵备战的动力。作为军人,不能只在荧屏上刷存在感,而更应该在老百姓最需要的时候刷存在感,在未来战场上刷存在感,真正成为让党和人民放心的子弟兵!

(汪子健、高思峰整理)

轻触这里,加载下一页