最可爱的人:中国军人,祖国为你们骄傲

来源:人民日报作者:卢晓琳责任编辑:李丹妮
2018-04-01 09:46

在韩国仁川国际机场,中方礼兵护送志愿军烈士遗骸上飞机。新华社记者 王婧嫱

祖国因你们而骄傲

英烈功勋,英名不朽,“最可爱的人”永远留在人们的心中。

清明节前夕,在异国长眠六十余载的英雄忠骨终于回归故里——第五批在韩志愿军烈士遗骸回国。在两架战机的护送下,运载20具烈士遗骸棺椁的中国空军伊尔—76运输机抵达沈阳。次日,烈士遗骸棺椁安葬在了沈阳抗美援朝烈士陵园,从全国各地闻讯赶来的老兵和烈士后代,在陵园外早早守候,迎接英雄回家。2014年至2017年,已先后有569位从韩国迎接回来的志愿军烈士遗骸在这里安息。“祖国接你们回家!”“公辞六十载,今夕且当归。”“向英雄致敬!”……人们的留言表达了对志愿军烈士遗骸回归祖国怀抱的深情和敬意。

绢花洁白,苍松静立。此时,人们的心里仿佛激荡起那滚烫的文字:“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广……”

岁月静好,是因为有人替你负重前行。在和平时期,保家卫国、边疆建设、抢险救灾、撤侨护航、执行国际维和任务,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵的身影,哪里有需要,哪里就是人民军队奋战的疆场。我们能够沐浴在和平的阳光下,为美好生活努力奋斗,正是因为有中国军人用忠诚守卫筑牢坚固的国防堡垒,用奉献担当护佑和平与发展,用鲜血生命把黑暗阻挡在远方。中国军人的奉献义无反顾,牺牲感天动地,功勋永远铭刻在人民心中。今天,我们缅怀先烈、褒扬英雄,将英雄烈士们热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的精神弘扬下去。

维和战场:书写中国军人的使命与担当

《战狼Ⅱ》《红海行动》等以救援海外同胞和难民为主题的电影,塑造出不畏战火救死扶伤、流血受伤却永不放弃的中国军人形象。在异国他乡,维和战场,中国军人用生命践行使命,用无私的奉献和果敢的行动,彰显了当代中国军人的血性传承。

“中国维和部队的几名同志壮烈牺牲,为世界和平献出了宝贵生命,我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”2017年元旦前夕,习主席在发表新年贺词时,饱含深情地讲到了捐躯沙场的维和战士和他们的家人。当地时间2016年5月31日20时51分许,在马里执行第四批维和任务的申亮亮,为阻止携带炸弹的恐袭汽车强行闯卡壮烈牺牲。当地时间2016年7月10日,南苏丹首都,中国维和步兵营执勤分队遭袭。李磊、杨树朋不幸牺牲。2015年7月26日,武警山东总队临沂支队上士班长张楠在中国驻索马里使馆执行警卫任务,不幸在恐怖袭击中罹难。

维和是一项异常艰巨且危险的工作,维和官兵驻扎的地区安全形势严峻、自然环境恶劣、生活条件艰苦、保障任务繁重。中国军人不畏恶劣的自然环境,纪律严明、专业过硬,为祖国赢得了无数赞誉,用自己的奉献和牺牲为当地人民换来了渴望已久的和平与安宁。中国不仅是联合国安理会5个常任理事国中最大的出兵国,也是最主要的出资国之一。1990年4月,中国向联合国停战监督组织派遣了5名军事观察员,这是中国军人首次参加联合国维和行动。1992年4月,中国第一支参加联合国维和行动的“蓝盔部队”奔赴柬埔寨。在多年的实践当中,我国已经累计派出了3.6万人次的维和军事人员,中国军队为国际维和事业做出了巨大贡献。

“中国红和平蓝,责任使命一肩担,年轻的中国军人,青春在红海上扬帆……”纪录片《中国红·和平蓝》的主题曲,在铿锵有力的旋律中,道出了中国维和官兵献身强军事业的豪迈誓言。

轻触这里,加载下一页