新华社评论:知识产权怎能成为贸易保护的大棒?

来源:新华社作者:张泉 胡喆 于佳欣责任编辑:李丹妮
2018-04-08 22:57

新华社北京4月8日电  美国日前公布的对华“301调查”由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有明显的单边主义色彩,与世界贸易组织确定的多边主义原则背道而驰。其实质是借知识产权保护之名行贸易保护之实。

近年来,我国坚持创新引领发展,知识产权量质齐升;严格的知识产权保护为国内外企业塑造公平良好的营商环境;以知识产权为桥梁促进国际合作共赢。

“一不靠偷、二不靠抢”:中国创新中国造

随着科技创新的快速发展,中国知识产权规模连年高速增长,国际影响力与日俱增。世界知识产权组织总干事高锐称,中国已经从主要的技术使用者转变为技术生产者。

中国是继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家。截至2017年底,中国(不含港澳台地区)发明专利拥有量达135.6万件。

数据显示,2017年,中国成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,并分别跻身美国专利拥有量和欧洲专利局申请量前五大国家之列。

知识产权规模高速增长的同时,中国知识产权质量也显著提升。

近年来,中国在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成了一批拥有自主知识产权的核心技术,带动中国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑。

在此过程中,国内企业创新主体地位进一步巩固。2017年,中国国内发明专利申请量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.3%和66.4%,企业对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.5%。高质量的科技创新成就了华为、京东方、中兴等一大批科技企业的迅猛发展。

中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦表示,中国在研发领域的高强度投入和产出,保证了中国企业技术水平的快速提高。1996年,中国整体研发强度只有0.57%,2017年提高到2.12%,已经超过英国和欧盟28国的平均水平。

与此同时,中国具有完善的产业体系和产业配套,拥有熟练的技术工人,拥有一大批勇于尝试、探索的企业,这使得中国企业能够把好的创意设计快速、低成本地进行产业化生产,并不断降低成本、改进质量。

“中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,是中国人踏踏实实干出来的。”国家知识产权局保护协调司司长张志成表示,美方“301调查”报告指责中国在技术转移、知识产权和创新方面的做法是没有事实根据的。

轻触这里,加载下一页