北京西城有位“洋大妈”!说说那群红墙根下的守护人

来源:中国军网作者:侯磊 张艺藐责任编辑:马嘉隆
2018-04-15 20:05

颗颗红心向红墙

——点赞北京市西城区忠诚担当的基层治理队伍

■解放军报记者 侯 磊 中国军网记者 张艺藐

金色琉璃、苍松翠柏掩映下的中南海红墙,一侧连接着中央党政机关,一侧连接着当地干部群众,成为北京市西城区特有的地理标识。

“距离红墙这么近,就要做红墙的坚定守护人。”地处中央政治中心、首都功能核心区,生活和工作在西城区的人们都有一种自豪感和责任感——要维护好这一抹特别的“红”。活跃在街头巷尾的基层治理队伍,就是其中的杰出代表。阳春三月,芳菲溢香,让我们走近这个群体,一起聆听他们忠诚担当的动人故事……

复转军人,时任西城区城管第一执法队队长张伦生现场介绍街道政治工作。中国军网记者张艺藐

复转军人:攻坚克难擎先锋之旗

春雨洒落,天气微冷。位于北京市动物园区域的万容商场一层却依然一片热闹。4月3日,西城区人民政府与北京建筑大学在这里签署战略合作协议,未来这里将入驻一批金融、科技等类别的创新企业。

从关门歇业到曙光再现,万容商场“腾笼换鸟”成为“动批”地区成功疏解非首都功能的生动写照。对这背后的酸甜苦辣,时任西城区城管第一执法队队长的张伦生有着切身体会。

“通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子。”2015年2月10日,中央财经领导小组第九次会议上,习近平总书记强调。

发展大棋局,又落关键一子。而作为北方地区最大的服装批发集散地,有30多年历史的“动批”最多每天迎来10万人客流,成为疏解非首都功能名副其实的“硬骨头”。

“坚决贯彻党中央部署,再难也要把它啃下来!”到西城区之前,张伦生在陆军第38集团军服役,军旅经历锻造了特殊的坚毅品格。为摸清工作底数,张伦生带领队员连续几天在“动批”地区调查、摸排,几个壮小伙因脚板磨出血泡出现畏难情绪,他始终不松懈、坚持在前,摸清了商家、摊位、人口等信息。此后,还陆续参与疏解商场12家,摊位1.3万余个,从业人员4万余人。

不变本色,红心向党。在西城,像张伦生这样的复转军人还不只一人:去年从预备役某师转业的王立平,受命成为展览路街道北营房北街首位街巷长,他凭借“用脚步丈量街巷”的韧劲,不到一年把300多米的小街整治得面目一新,被群众亲切地称为“王铁人”;2015年转业到西长安街街道办事处的安世荣,工作中严于律己、雷厉风行,关键时刻靠得住、扛得起,被居民赞为“基层治理的螺丝钉”;老兵兰文成,在大栅栏地区干片警12年,守护着老街、老店、老邻居的安宁,人送昵称“救火队长”……

街道工委班子11人中6人是复转军人,112名街巷长45%有军营经历……掰着手指头梳理着这组数字,展览路街道工委副书记程勇颇为得意。他说,复转军人正在基层治理的舞台上,把在部队的战斗力转化为发展的生产力,以骄人的业绩擦亮军人名片。

轻触这里,加载下一页