在生命的最后时刻,这名老党员留下了这样的遗言

来源:新华社作者:李清华 樊永强 杨庆民责任编辑:李丹妮
2018-04-25 16:46

永不生锈的忠诚本色

——追记不忘初心以身许党的北京卫戍区某干休所离休干部周智夫

新华社北京4月25日电  这是一位有着75年党龄的94岁共产党员在生命走向最后时刻的政治意愿——

“热烈祝贺党的十九大胜利闭幕!这必将使我们党和国家有更大的发展。

牢记入党和从军的初心,报党恩!我有今天完全是党给的。

悼念当年在战斗中和我一起负伤和光荣牺牲的战友!”

这是一位把一生都奉献给党和军队光辉事业的离休干部的临终遗言——

“关于我寿终丧事的办理一切从简,火化。不给干休所领导和儿女留下麻烦,不保留骨灰和骨灰盒!

对党知恩报恩,就涌泉相报,向党交党费拾贰万元人民币,这个钱由健在的老伴负责支付。

我希望5个儿女,你们要永远跟着党走,要用实际行动爱党爱国听党的话,听以习近平同志为核心的党中央的话!”

北京卫戍区某干休所离休干部周智夫,不忘初心以身许党,病重之际一次交纳12万元党费,用朴实行动展现了老一辈共产党人的崇高精神境界,书写了一位革命军人永不生锈的忠诚本色!

“这辈子一直跟党走,下辈子还要做党的人”

2018年1月20日,是个令人刻骨铭心的日子。

病榻之上的周智夫戴着氧气面罩、颤抖着双手,接过组织派人送来的党费交纳收据,顿时热泪盈眶。

捧着这方印着党徽标志的大红证书凝视良久,周智夫激动地与二女儿周卫平击掌庆贺:“我的心愿终于实现了,什么挂念也没有了。”

晚年的周智夫百病缠身:胃下垂、冠心病、双耳听力下降、因严重骨质疏松全身多处骨折……2016年以来的大多数时间只能躺在床上静养治疗。他深感自己时日不多,迫切要完成一件大事。

“我要交党费。”2017年7月的一天,周智夫把一直照顾自己饮食起居的二女儿周卫平拉到病床边,郑重地说。

女儿很诧异:“爸,你不是一直在交吗?”

“我想交一次特别的党费。”周智夫的话,并没有让家人感到意外。他萌生这样的念头由来已久,每每想起那些牺牲的战友,感念党和军队的恩情,眼里总是饱含泪水。

2017年11月1日,这个全家人都支持的决定,写进了周智夫的遗嘱:“对党知恩报恩,就涌泉相报”“向党交党费拾贰万元人民币”。

战友们听说这件事,惊讶之余都心生敬意:老周孩子多、负担重,一辈子省吃俭用,家里的日子过得紧紧巴巴,临终却做了这样的大事,了不起!

点滴行动见忠诚,一片丹心报党恩。

“周老在病危之际主动交纳大额党费,绝不是一时冲动,而是对党特殊情感的自然流露。”周智夫所在的干休所政委姜东军说,他用行动践行了一名老党员、老革命铁心向党、一心为党、终身许党的信仰追求。

周智夫出生在苏北革命老区,亲眼看到日本鬼子烧杀抢掠的悲惨景象,目睹国民党拉差抓夫的粗暴行径,同时也见证了党领导农民进行减租减息、八路军浴血奋战打鬼子的英勇壮举。19岁那年,他秘密加入中国共产党,翌年参军走上革命道路,亲身经历了祖国在党的领导下从贫穷苦难走向繁荣强盛的全过程。

革命战争年代,面对生死考验,他对党忠贞不渝;和平建设时期,面对各种诱惑,他理想信念坚如磐石。

随着年龄越来越大,周智夫常常回忆峥嵘岁月,念念不忘党的恩情,总惦记着为党再尽绵薄之力。

“这辈子一直跟党走,下辈子还要做党的人。”陪伴父亲走过最后一段时光,周卫平一点点读懂了父亲,“他最后的想法是,自己岁数那么大做不了什么事儿了,剩下的时间也不多了,就只能交点党费,所以要把下辈子的党费也交了。”

“父亲要表达的,是一种革命到底的决心。”周智夫的二儿子周卫民也曾是一名军人,他说:“我们作为子女,如果不做这件事,就对不起他,就对不起他永远跟随党追随党的那颗心!”

轻触这里,加载下一页