庆祝节日,她们搞了场要求严格的卫勤演练

来源:中国军网作者:赵芝洪责任编辑:马嘉隆
2018-05-14 00:50

解放军成都总医院开展卫勤演练庆祝国际护士节

卫勤演练现场。

“某部在战斗中执行物资转运时遭突然袭击,致6名战士受伤,其中包括失血性休克、胸腹外伤、头部挫伤等……”

野战医疗所接到指令后,迅速组织人员集结,前接后送组、重伤救治组、止血包扎组、微光穿刺组以及120急救车火速到达野战医疗所。各组迅速展开,各行其职。

“同志,你怎么了?”“请问你可以自行行走吗?”“伤者腿部创伤,需要立即止血包扎!”

救护车声音响彻全场,医疗组队员神情肃穆,伤员哀嚎不止。如果忽略掉其中穿插走动的裁判,大家都忘了这只是成都总医院护理部举行的一场战创伤救治演练。今年的“512”护士节,护理姐妹们不在礼堂载歌载舞,而是以一场模拟实战背景的战伤救治演练来纪念这个特殊的节日。

“时间就是生命,练兵场就是战场!”深化国防和军队改革大幕开启后,全军官兵紧紧围绕“能打仗,打胜仗”的目标,紧盯未来战场,以“仗怎么打,兵就怎么练”的要求积极投身练兵打仗实践中。部队打胜仗,医疗作保障。战地创伤救治一直是战伤外科的重点,做好防护与急救,是减少战场伤亡率、保持部队战斗力的关键。实施战救基本技能演练,是弥补军医实际战救操作机会少的一项重要措施。

对演练的每一步操作,护理部都制定了严苛的考核量化标准,不仅仅是步骤要准,时间要严格控制,甚至是伤员的疼痛感和出血量也都作为量化标准。

使命催征,重任在肩。不经历战场锤炼,难以练就战伤救护真功夫。成都总医院通过模拟实战背景的战伤救治,让每个护理人通过每个细节对伤员进行评估和安抚,尽全力进行救治,叫响了“我救你,请放心”的口号!

轻触这里,加载下一页