党员锻造出“金刚不坏之身”的秘诀原来是这个!

来源:中国军网综合作者:海洋 李蒙责任编辑:李丹妮
2018-06-16 01:25

党章上镌刻着党的初心和使命,是每名同志加入党组织的“入门课”,更是贯穿党员政治生涯、确保一辈子做合格党员的“必修课”。习主席指出,“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做”“不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求”。

请关注今日《解放军报》的报道——

在真学真用党章上下真功夫,自觉成为学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的模范践行者

练好共产党员基本功

■海洋 李蒙

甘肃省博物馆里珍藏着一份中共六大通过的《中国共产党党章》,纸面薄光,油印泛黄,五角星和镰刀斧头光芒四射……据史料记载,当年的西路军曾在河西走廊一带进行艰苦卓绝的战斗,在烽火硝烟的岁月里,党章始终被红军战士们携带在身上,征程走多远,党章就会被带多远。即便身处险境、绝境,红军党员本色不改、矢志不移,视党章如生命,展现出中国共产党人坚不可摧的党性修养,成为革命道路上一只只高擎的“火炬”,点燃着后来者的理想,照亮着革命前行的道路。

党章上镌刻着党的初心和使命,是每名同志加入党组织的“入门课”,更是贯穿党员政治生涯、确保一辈子做合格党员的“必修课”。习主席指出,“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做”“不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求”。90多年来,一代代共产党人用实际行动坚守初心、恪守党规,用自己的硬骨头、铁肩膀铸就出民族复兴伟业的脊梁。当前,面对多元价值观的冲击,坚定理想信念、坚守共产党人精神追求显得尤为紧迫,站稳脚跟、永葆本色要求我们必须在真学真用党章上下真功夫,自觉成为学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的模范践行者。

在主动学上下功夫。把党章视为心中明镜、手中戒尺,时时衡量自己的一言一行,才能保持信念坚定、党性坚强、初心不移。作为共产党员,理解学习党章、重温党章不是教条式完成“任务”,不是走过场,更不是装点门面,而是净化思想、提高觉悟、提纯党性的不二法门。只有主动学才能真信真用,才能有真收获。唯有真正把党章作为信仰之炬来高举、作为准绳规矩来恪守、作为精神追求来坚持,自觉做到边学习边净化思想、审视自己、对照检查、校正言行,方能锻造出“金刚不坏之身”。

在常、长二字上下功夫。组织入党一生一次,思想入党一生一世。现实生活中,有的党员干部把党章当作一种摆设,“束之高阁”;有的忽冷忽热,想起来时学一学,事务繁忙时便歇一歇;有的存在“前紧后松”的问题,刚入党的头几年学习比较扎实,但随着党龄增长热情逐渐减退,等等。周恩来同志曾说:“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”如何改造?最基本的是一举一动以党章为标尺,一言一行以党章为镜鉴。一时一事对照容易,一生一世坚守则不易。今天,我们党肩负的任务更重,面临的环境更复杂。越是这个时候,越需要我们沉下心来反复学习,越要在常、长二字上下真功实功。倘若浅尝辄止,仅仅做表面文章,不但自欺欺人,难以向“高标准”挺进,最终还会在纷繁复杂的诱惑面前迷失方向,坠入深渊也未可知。

“关键少数”在模范带头上下功夫。习主席指出:“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”对于领导干部来说,职务的升迁、党龄的增长,并不意味着党性修养、思想觉悟、道德水平的自然提高。近些年在高压反腐中落马的,很大一部分是身居高位的“关键少数”。因此,领导干部更应该有“回炉”的自觉,带头学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不断纯洁党性、百炼成钢。如此,方能初心永葆、本色不移,才能进一步担当新使命、开辟新境界、实现新作为。

轻触这里,加载下一页