11年后,孟祥斌女儿致父亲:从“恨透了”到理解你,我长大了

来源:“中国军网”微信公众号作者:孟诗妍责任编辑:李丹妮
2018-06-16 22:02

父亲孟祥斌

端午节要到了,每逢佳节倍思亲。

节日,就是给团聚一个理由,近的远的都想回家看看父母孩子。可是,对于孟诗妍来说,她永远都等不到父亲回来了。

2007年11月30日,为了救起一位因失恋跳江的女子,驻浙江金华某部副连职中尉军官孟祥斌抛下身边的妻女,从十米高的桥上跳入江中。女子得救,孟祥斌却永远沉睡在江水中。

如今将近11年过去,孟祥斌的女儿孟诗妍已经长成了一位14岁的大姑娘,端午节前,她也有一些心里话要说……

孟祥斌与孟诗妍合影

文|孟诗妍

从爸爸离开我到今天,我度过了无数个“节日”,每逢这种“快乐”的日子,我们家都会首先陷入深深的思念之中。

爸爸牺牲的时候我年龄还小,对当时的记忆并不完整,零零碎碎,很多细节也是后来才知道的,但是这并不影响这份记忆的深刻,反而随着时间的沉淀老爸在我心中的形象越来越高大起来。

在这将近11年的时间里,妈妈一直坚持给爸爸写信,每年节假日还会用爸爸的手机号给自己发条祝福短信。如今我长大了,我也想写点东西给远在天堂的爸爸看,希望他能明白女儿的心意,看到我的成长。

孟诗妍

十多年前的那天很冷,那年我3岁,和妈妈到金华部队去看望爸爸,当时的我还不知道从那以后,我只能从照片上看爸爸了……

我和爸爸妈妈一起到商店里买过年时想穿的红皮鞋,当经过城南桥时,看见前面有一群人围在那议论什么?抱着我的爸爸把我放下说:“到你妈妈那儿去,有人跳江了。”

当时爸爸急忙向前跑去,脱掉外套和鞋子准备下去救人,旁边有一个阿姨拉住了他:“小伙子,危险,桥太高!”他说:“救人要紧!”随后就跳了下去。

轻触这里,加载下一页