这份前任“工作手册”,为何能让新任主官心里有底

来源:中国军网作者:盛伟 谭峻责任编辑:李丹妮
2018-08-22 07:47

第74集团军某合成旅强化主官工作交接确保战斗力建设不断线

前任“工作手册”助力新任主官轻松上岗

解放军报讯 盛伟、谭峻报道:7月下旬,第74集团军某合成旅宣布干部调整命令。合成3营装步9连新任指导员汪其鑫从原指导员黄庆华手中接过人员花名册、物资清单以及一本厚厚的工作手册。手册里按照思想动态、家庭困难、伤病因素等类别详细记录了该连需要关注的官兵情况。翻看手册,汪其鑫仿佛吃了一颗定心丸:“有了它,我上岗心里就有底了。”

作为去年新成立的单位,该旅组建之初对不少营连主官进行了调整。在新老主官交接工作中,该旅发现,装备和物资情况往往成为交接工作的重心,官兵的思想动态和连队建设的具体情况则一笔带过,导致不少新任主官掌握情况不及时不到位,工作效果打了折扣。

交接工作做不好直接影响战斗力接续生成。该旅党委明确规定,营连主官交接时,不仅要对装备、物资等“硬件”进行交接,更要对营连建设思路、任期内未完成的工作、官兵思想底数等6大类问题的“软件”进行交接。为避免临时梳理,导致内容不全、建议不实,他们要求每季度进行一次“软件”梳理,将其汇总成工作手册并及时更新。

今年以来,依靠前任工作手册的帮助,该旅新任营连主官一上任就很快进入角色,实现战斗力建设无缝对接。在最近一次民主测评中,官兵们对新任营连主官的满意度高达98%。该旅政委李涛说:“保证新老营连主官无缝对接,旅队战斗力建设才能步步为营!”

(解放军报●解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页