一座塔,一家人:你守护着航天,我守着你

来源:中国军网综合作者:张立超 于广立 韩阜业责任编辑:李丹妮
2018-08-24 03:13

结婚3年,辗转两地。在岁月的磨砺下,夫妻俩经历了数不清的考验。他们把爱意化作一种行动:“你守护着航天,我守着你。” 今年七夕,发射中心进入新的发射任务的备战期。节日当天,刘青梅为丈夫和孩子多做了几道好菜,纪念一起走过的岁月。请关注今日《解放军报》的报道——

你守护着航天,我守着你

■张立超 于广立 解放军报记者 韩阜业

上图:孟宴伟正在进行设备检测,妻子刘青梅抱着孩子一旁陪伴。张立超摄

距离西昌卫星发射中心发射场60多公里外,有一座山,名为袁家山。山顶有一座“标校塔”。孟宴伟和妻子刘青梅是这里第三任“守塔人”。

一座塔,一家人,承载了一段珍贵的爱情记忆。

2015年,孟宴伟与妻子结婚不到1个月,孟宴伟便接到“守塔”任务。妻子毅然辞去工作,跟随丈夫一起“守塔”。

一开始,来到荒僻的高塔上生活,孟宴伟担心妻子不适应,想让她留在老家,但刘青梅坚持:“你住塔上,塔就是咱们的家,你在哪家就在哪。”

对于大多数人来说,新婚生活是浪漫的。但对于这对夫妻而言,他们的蜜月生活却充满艰辛。10多平方米的小家,只有一张床、一张书桌、两个柜子、一把小椅子和一台电脑。这是他们所有的家当。更艰苦的是,遇到雨天,屋内异常潮湿。

有任务时,夫妻俩一天要登塔十几趟;没任务时,他们要忙着检查设备、擦拭设备灰尘、打扫塔内卫生。年复一年、日复一日,夫妻二人重复做着简单又枯燥的工作。孟宴伟常说:“简单的事情重复做,做好了便不简单。”

“标校塔”距市区有10多公里,除了日常送补给的同事,夫妻几乎接触不到外人,也没有什么娱乐活动。因为值班,像七夕节这样浪漫的日子,他们也不能结伴出行。

守塔第二年,刘青梅怀孕了,因为山上就医不便,她回老家生下儿子。儿子刚满月,娘俩又回到了“标校塔”。

去年,因为任务需要,孟宴伟被派往更远的一处点号驻守。妻子刘青梅二话没说,带着孩子跟随丈夫去了新的岗位。刘青梅告诉记者,新的岗位与过去工作差别不大,但她最担心的还是孩子。

结婚3年,辗转两地。在岁月的磨砺下,夫妻俩经历了数不清的考验。他们把爱意化作一种行动:“你守护着航天,我守着你。”

今年七夕,发射中心进入新的发射任务的备战期。节日当天,刘青梅为丈夫和孩子多做了几道好菜,纪念一起走过的岁月。

轻触这里,加载下一页