如果战火再燃,作为党员的你还能不能冲锋在前?

来源:钧正平工作室作者:田新责任编辑:李丹妮
2018-09-06 19:00

97年的时间里,中国共产党的党员数量从建党之初的50多人,增长到8900多万人,基层党组织数量增加到了450多万个。

是什么实现了薪火传承?靠什么形成了燎原之势?成功的因素可能很多,但与共产党人模范带头、以身作则、行动感召是分不开的。

从战火纷飞的革命年代到铸剑为犁的建设时期,一个党员往往就是一面旗帜,一个干部往往就是一个标杆,影响和带动着广大人民为主义、为信仰而奋不顾身,无数新鲜血液也因此源源不断注入。

木之长,在其本;流之远,在其源。这个以上率下、以正率下的本源正是我们的传家宝,这些极具生命力的基因血脉在时代变迁中必将纵横疆域,经久不衰。

1

孙子兵法言:“知三军之事同三军执政,知三军之权同三军执政,上下同欲等方有胜机。”强调了将领带头、以身作则的巨大作用。

渊源流淌到今天,便有了党员干部要“身先士卒、率先垂范、身体力行”等要求和行动。

红军创建初期,队伍成分复杂、观念落后,思想不坚定者有之,给党的生存发展造成了困难。

危难时刻,毛泽东同志确定“支部建在连上”的基本制度,党员干部叫响看我的、跟我上,推动党组织在末端生根发芽,逐渐发展壮大。

1927年10月2日,入党宣誓完毕后,毛泽东同志激情高昂地说到:“共产党员要不怕吃苦,不怕牺牲,艰苦的地方危险的时刻要抢着上,凡事要给普通士兵作出榜样”。

模范带头已成为党员干部的标签,是一种至高无上的荣光。

井冈山斗争时期,红军生活物资和弹药补给十分匮乏。为了克服困难,红军各级党员干部和战士们一样着单衣、穿草鞋、吃红米饭、喝南瓜汤。“朱德扁担”“一根灯芯”的故事就是这一阶段率先垂范的真实写照。

长征时期,有这样一位军需处长,将生命铸成了丰碑。他把防寒保暖的衣服都发给了别人,自己却没有留下一件御寒衣。也是在这个故事里,将军把马让给了伤员,和战士们一道踏着冰雪行军。

军旅作家李本深在《丰碑》中,简短而深刻地描述了这个场景。这位老红军的原型是胡军,红军某师军需处长,因过雪山无衣御寒、又冻又饿,壮烈牺牲。

轻触这里,加载下一页