戴红花,演川剧……兵之初,见证荣光尊崇

来源:中国国防报作者:陈谊 汪健等责任编辑:张颖姝
2018-09-20 00:02

9月14日一早,浙江省开化县华埠镇旭日村新兵唐晨浩家中挤满了送鸡蛋和祝福的亲友村邻;9月12日,四川省成都市双流区永安镇的文艺表演小分队,在付家坝社区为即将奔赴军营的黄晓龙、孙宇航等新兵及家人表演川剧《岳母刺字》;9月13日,在浙江省瑞安市欢送新兵现场,一位父亲正在叮嘱即将奔赴军营的儿子,一旁的爷爷则拉着孙子的手,为他系紧袖口、整理绶带,三人告别时,相互朝对方敬了军礼……

请关注今日《中国国防报》的报道——

兵之初,见证荣光尊崇

浙江省开化县旭日村

“百家蛋”送到光荣人家

中国国防报讯 陈谊、汪健摄影报道:9月14日一早,浙江省开化县华埠镇旭日村新兵唐晨浩家中挤满了送鸡蛋和祝福的亲友村邻。“这些鸡蛋是我们全村500多户人家送的,名为‘拥军鸡蛋’,饱含着浓浓的情谊。”旭日村党支部书记赖建波说。

“说起‘拥军鸡蛋’,要追溯到上个世纪60年代初。”赖建波告诉笔者,那时候遭遇严重自然灾害,百姓生活很艰苦,别说鸡蛋,就连稀饭也喝不上。那年村里有一名男青年应征入伍,为保证参军青年有良好的体魄保卫祖国,村民自发地拿出平时舍不得吃的鸡蛋送到青年家中。此后,只要该村有新兵,每家每户都要为新兵送上一枚鸡蛋,这一送就是58年。

旭日村如今共有506户人家,分布在10个自然村,每年都有优秀的青年参军报国。今年唐晨浩光荣入伍的消息传来后,村妇女主任黄建凤立马组织妇女行动起来,挨家挨户上门收集鸡蛋。每到一户村民家中,黄建凤都会向村民介绍今年是哪家的孩子应征入伍。半个多世纪过去了,村干部换了一茬又一茬,但“拥军鸡蛋”送新兵的传统从未间断,而且村里青年参军的氛围也更加浓厚。

轻触这里,加载下一页