习近平这样“点亮”新的一年

来源:中央广播电视总台央视新闻责任编辑:于雅倩
2019-01-02 10:14

岁月翻开新的篇章,2019年已经到来!

2018年12月31日,国家主席习近平发表了二〇一九年新年贺词。在贺词中,习近平说,2018年,我们过得很充实、走得很坚定;2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。

国家主席习近平二〇一九新年贺词完整版

自2014年新年起,习主席已连续六年发表了新年贺词。每年,习主席的新年贺词都是大家在跨年夜最期待的。习近平的贺词朴实、真切,既催人奋进,又充满温情,而且每年都会“带火”一些热词,比如2015年的“蛮拼的”,2016年的“有付出,就会有收获”、“只要坚持,梦想总是可以实现的”、2017年的“撸起袖子加油干”、2018年的“幸福都是奋斗出来的”等等。这些“金句”直抵人心,让人们心里更亮堂、干劲更充足。

今天,我们就带您一起来盘点,六年里,习主席是如何用新年贺词“点亮”新的一年的。

6次发表新年贺词 背景画作都是长城

2014年~2016年以及2018年、2019年,习主席都是坐在办公室发表新年贺词。2017年,习主席并没有坐在办公桌前,而是阔步走入镜头,站着发表新年贺词。

仔细观察,画面中除了习近平主席、国旗、国徽,有一样元素始终没有变化,那就是习近平主席身后的那一幅画,始终是长城。

长城是中华民族的伟大象征,历经千年风雨依然屹立,中华民族也将一如既往大步向前,迈入新时代。

六年里,习主席心愿依旧

谈改革

2019年——世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

2018年——我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

2017年——中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。

2016年——着力推进结构性改革,着力推进改革开放,着力促进社会公平正义,着力营造政治上的绿水青山,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步。

2015年——继续全面深化改革,开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。

2014年——我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。

谈群众

2019年——我始终惦记着困难群众。他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。

2018年——各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

2017年——新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。

2016年——让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂……对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。

2015年——我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实……我们时刻都要想着那些生活中还有难处的群众。

2014年——让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。

轻触这里,加载下一页