他们翻山越岭,为了一次特殊的行动

来源:中国军网作者:赵泽辉责任编辑:贾敏
2017-03-08 15:31

红心公益行,真情暖人心

“翻过一座座大山,走过一条条山路,越来越心酸,没想到孩子们能在这么艰苦的地方学习……”,学员刘文锐在全连的交流会上说道。

日前,红心公益行的10名军校学员志愿者从南京出发,辗转1800余公里,来到冲头小学,去看望大山深处的孩子们。

“在我们那里有很多小学,学校偏僻、交通不便,现在连基本的用水都难以保障,做饭都是从三公里外的山上挑水过来,教室很脏,墙壁剥蚀,坑坑洼洼的讲台上积满了灰尘。”在解放军理工大学指挥军官基础教育学院某旅某连的交流会上,学员常倚凡的话引起了大家的深思。

随后大家纷纷讨论,都想为山区的孩子尽绵薄之力,给他们送去一份希望。全连一致决定,准备开展红心公益行活动,为山区的孩子送去温暖。

100、200……活动刚开始,“爱心善款”就源源不断地被汇入慈善账户。该连队教导员和副营长带头,捐出了第一笔善款,连队中的学员也和其他连队的学员纷纷响应,有的捐出自己一个月的工资,还有的联系地方同学,组织爱心义卖……

刚放假回家,常倚凡就来到当地的木材厂定制课桌,第二天,他又马不停蹄地来到贵州的服装贸易中心,给孩子们买新棉衣,他这一忙就是一周多,父母一直支持他,还捐出2000元善款。

因为活动负责人常倚凡承担护校任务,最想去的他,却早早返校了,只有常倚凡的父母和他的战友承担起了红心公益行的职责,活动全程,常倚凡的妈妈都一直支持着儿子。

到贵州的那一天,正下着淅淅沥沥的小雨,天气格外冷。经过三个小时车程,学员来到了大山深处的冲头小学。校长和孩子都在操场上等待着学员到来。

细雨迷蒙,国歌威严。军校学员志愿者和全校的师生参加了一场特殊的升旗仪式,学员们教学校的孩子如何敬标准的军礼。在嘹亮的歌声中,在场的所有人看着国旗缓缓升起。仪式结束后,志愿者为孩子更换了新购置的三十多套崭新的课桌,为他们发放了棉衣,送给他们学习用具,给孩子们戴上了暖暖的围巾。

校长带着志愿者参观了校区,当走到厨房时,他告诉志愿者最大的问题就是用水问题,现在孩子们吃饭用水都是从几公里外的山上挑来,冬天天气很冷,因为学校的经费不足,根本无法给孩子们供暖,说到这里时,校长不禁流下了眼泪。

第二天,志愿者带着购置的生活物资和慰问金,翻山越岭,走访五个困难学生的家庭。

在王成线,一个不到二十平方米的屋子里住着他和爷爷奶奶三个人,爸妈外出打工,过年都没有回来,老人靠着一个月60元的养老保险和仅有的几亩地供养他读书,家里唯一的火炉整个冬天都未生火。

刚到小成贵家时,小成贵正在聚精会神写作业,看着他冻得通红的小手,刘智的眼角湿润了。

“不管有什么样的困难,只要有人民子弟兵在,我们的心里就踏实。”看着志愿者们不仅给打扫房子,还到河边把家里的水缸挑满了水,王成贵的奶奶很是感动。

离别前,志愿者又一次来到小学,他们帮孩子们把教室及周边卫生彻底打扫了一遍,并把新桌子安置好,跟着学生一起来到教室,听了他们的一堂班会课。

班会课快结束时,学员们给孩子们下发了一张心愿卡,让他们写下今后的心愿。小东用稚嫩的字体写下“以后我要好好学习,成为像解放军叔叔一样的人,能够帮助更多的人!”

 

轻触这里,加载下一页