少年行|嘿!兄弟,听说你也来了军营

来源:中国军网作者:邓涵峰、张卫东责任编辑:杜汶纹
2018-01-20 01:01

寒冬,天气颇冷。

突然想起了远方的你,我同窗多年的兄弟。记得那时候的你,青春洋溢,和我一起立下了参军的誓言。

高考后,我们一同报考了军校,可最后只有我一人来到了我们梦想的地方。你笑着拍拍我的肩膀“没关系,你先去,我会来的,相信我”。

答应你要好好同你说道说道军校的故事,可是一直未能遂愿,直到你告诉我,今年报名参军的你兑现了诺言。心头一算,你的新训也已经结束了,我想给你写一封信,以一种老旧的方式,来作为你开启军旅生涯的首礼。

第一次踏进军营大门的那个夏天,到现在,到以后,我都永远不会忘记。还记得领到新军装的那份喜悦。虽然军装并不十分合身,但是穿在身上很有分量,沉甸甸的是责任。还记得第一次摸到九五式的激动,那冰冷的金属触感,仿佛触摸到了军人的铮铮铁骨。还记得第一次在泥地里面匍匐,最后起身像个泥人一般。太多太多的军旅生涯第一次我都历历在目,想必你也刚刚经历过这些吧。这一切都是我们曾梦想的,如今的我们一个在西南山城,一个在北方滨城。穿着不一样的迷彩,却实现着同样的梦。

初心莫忘仍前行

“还记得参军前的……”每每听到这首歌,我不禁问自己,还记得为何从军么?军旅梦,这个我梦了多年的梦,终于在三年前实现了。这个梦那么沉重有分量,我又怎么会忘记。男子汉都有个军人梦,而我的这个梦是那么强烈。

在我心里,军人就是国家的脊梁、国家的铁拳、国家的臂膀。以前我时常羡慕那些身穿军装的前辈,现在我自己穿上了军装却仍旧敬仰他们。那些文章里、诗歌里描绘的边关冷月,戈壁大漠;那夜色下的虫鸣鸟叫,那黄昏下的身影,那整日相伴的迷彩钢枪。这样的景象很美,却也沉重异常。

后悔吗?军人的生活本来就这样。我把青春写进军旅,头顶的红八一也给我无限荣光。初心不忘,方能前路坦荡。

初入营门一少年

最初到达这里的时候,什么都不会,从零开始。记得那床我信心满满叠出来的“完美被子”被班长左左右右数落了个遍,棱角不够分明,该合的角合不上,该掐的线掐不出来。那一刻开始,我逐渐懂了谦虚的意义……大家都来自天南地北,都是高考这一道独木桥杀出来的勇者。我只是一个不起眼的小卒。有的人文采斐然,有的人疾跑如飞,有的人能歌善舞……

轻触这里,加载下一页