军校刮起"混搭"风,他们会擦出怎样的火花

来源:中国军网作者:吴文杰、何家俊、雷发翔责任编辑:杜汶纹
2018-03-10 04:03

我们似乎不一样

阳光透过树枝的间隙洒下,鸟儿欢叫,露水凝叶,清晨的国防科大校园刚刚从宁静的黑夜中苏醒,散发着蓬勃的朝气与活力。宿舍楼下,年轻的军校学员们早已整装待发,他们目光坚毅,精神饱满。

在他们之中,有一支特殊的队伍,不像其他连队都是统一着装,他们的两个排,一个集结了各大兵种的各色常服,一个却是清一色的陆军常服。没错,这就是这支队伍的特别所在——一半学员来自部队,另一半则来自地方。这样看似“奇葩”的搭配,不知道会碰撞出怎样的火花?

老班长个个有绝活!

战士学员进行单杠训练

“……十个!十一个!十二个!……”第一次一起上体能课,我们就被战士老哥们“身轻如燕,行云流水”的高超单杠技巧深深折服。利落的动作,强壮的体魄,让我们欣羡不已;跑个五公里——“那都不是事儿”。单手俯卧撑,双杠臂屈伸,这些都是常规操作;内务水平更不用说,“豆腐块”标标准准,棱角分明,甚至可以清晰地看到被子折叠处已经被捏褪色的印记;反观我们,叠的被子说好听点叫“坦克”,说不好听点就叫“抹茶蛋卷”,相比之下,我们的作风养成与他们还有很大的差距。

灯下的身影

战士学员深夜苦读

夜幕下的科大静谧安宁,路灯温暖着周围的平静。夜已深了,熄灯后的校区里,加班室的灯光显得格外明亮,许多同志还在坚持奋斗着,有的在忙着复习今天的功课,有的在处理一些连队的工作事务。这些身影中,许多都是我们的战士兄弟。

手里紧紧攥着笔杆,眉头紧锁,为一道费解的高数题而绞尽脑汁。他们的背影,在灯光下像是一幅静默的油画。曾经以为“战士学员嘛,学习肯定不怎么努力”,但我眼中看到的,却是自习课上的奋笔疾书,课间休息时的刻苦钻研;以及为彻底弄懂一道题加班到深夜的点点滴滴。虽然我们的生活经历曾有那么大的区别,但他们对于学习的那种认真和执着,那种踏实苦干的精神,是我们应该用心去学习的。

那一刻,我在心里悄悄为战士老哥们竖起了大拇指……

轻触这里,加载下一页