国防后备生培养全面推广

来源:中国国防报作者:童光江 刘明奎责任编辑:杨凡凡
2018-12-04 00:04

高素质军队人才仅靠部队培养是远远不够的,必须依托地方院校来培养。作为国防建设的后备和中坚力量,学生素质的高低、国防观念的强弱影响深远。

请关注今日《中国国防报》的报道——

 

山东省潍坊市

国防后备生培养全面推广

本报讯  童光江、刘明奎报道:11月23日,山东省潍坊市在高密市召开全市国防后备生培养推进会,全面部署明年征兵准备工作。来自全市教育系统的120多名有关负责同志参加会议,并现地观摩高密四中培养国防后备生软硬件设施,学习先进做法。“四中的经验做法可学可鉴,我们将按照这一先进模式,抓紧推广,尽快形成阶段性成果。”潍城区教育局副局长魏剑秋说。

为全面落实山东省征兵办公室、山东省教育厅《关于学习借鉴高密市国防后备生培养工作模式的通知》精神,推进全市兵员储备和国防教育的落实,为明年征兵工作打下坚实基础,潍坊市征兵办提前筹划,全力促动全市兵役机关与教育部门携手共进,力求通过国防后备生培养,促进文化教育与国防教育并行、基地储备与精准征集共促。

2014年10月,高密四中作为国防后备生培养试点单位,率先在全市成立国防后备生办公室,在没有任何经验可供借鉴的情况下,他们边摸索边实践,推开“融合化设计、标准化选拔、制度化培养、规范化储备、有序化运输”的选拔培养新模式,先后有17个省市的80多个县市区单位前来考察学习,军委国防动员部在全国推广他们的做法。2017年8月,潍坊军分区动员处、政治工作处、潍坊市教育局联合印发《关于在普通高中学校成立国防后备生办公室的通知》,将国防后备生制度在全市推广。截至目前,潍坊市共有48所高中学校成立国防后备生办公室。今年6月,山东省征兵办公室、山东省教育厅专门印发《通知》,在全省推广这一选拔培养模式。

强军的基础在征兵。潍坊军分区副司令员徐延田介绍,随着军事高科技的飞速发展,未来战争是技术的抗衡,更是人才的较量。高素质军队人才仅靠部队培养是远远不够的,必须依托地方院校来培养。作为国防建设的后备和中坚力量,学生素质的高低、国防观念的强弱影响深远。如今,课程、教学、活动、管理、评价“五位一体”的常态化机制,让国防后备生培养赢得全社会认可,产生了良好的辐射效应。

“我们在全市健全完善‘政府主导—人武部牵头—教育部门落实’的组织模式,形成了军地协作、齐抓共管的培养体系。通过健全选拔准入、科学编建、骨干培训、活动培养、考核表彰长效机制,把优秀学生培养成国防后备生,依托他们开展系列教育活动,充实了学校教育内容,丰富了学校教育活动,提高了学校教育质量。”潍坊市教育局党委委员、督学郭治平提及国防后备生的话题,收获满满。

轻触这里,加载下一页