运动损伤别再怕,跟腱断裂可微创缝合

来源:中国军网作者:郝东红责任编辑:柴潇
2018-01-02 10:42

2017年12月22日,第105医院显微骨科团队共同完成了安徽省合肥市首例微创跟腱断裂手术,这一手术的成功实施将为广大运动后受伤的患者带来福音。

原来,患者朱先生在打篮球过程中左脚意外受伤,检查后确诊为“跟腱断裂”。为了减少患者痛苦、帮助患者尽快恢复身体肌能,第105医院显微骨科应用“微跟通”施以微创术,以王海峰主任、燕磊主治医师为主的手术团队仅切开2厘米小切口,耗时28分钟便完成了马尾撕脱型跟腱断裂微创缝合手术。

王海峰主任介绍,运动健身已成为当下一种潮流和时尚,运动在提高群众健康素养和水平的同时,因热身不够、方法不科学、突发意外等都会造成运动损伤,跟腱断裂伤发生比例也较高。以往临床上,常采用切开修复手术,在直视的情况下将断端吻合好,力学强度虽有保障,但术中创伤大、血运破坏严重、极易引发术后并发症,给患者术后康复留下巨大隐患,为解决这些难题也有不少医生在积极探索。第105医院显微骨科在了解到北京某医院自主研发了一种治疗跟腱断裂的专利技术——跟腱断裂通道微创吻合术后,经过全面了解、仔细与临床常用的几种术式进行对比,发现此技术不仅能做到真正微创,而且还有专业的康复团队帮助患者恢复运动机能;为了提高临床医疗治疗跟腱断裂的技术水平,也为了减轻患者负担、提高患者满意度,第105医院积极引进推广微创跟腱断裂手术。

据了解,该技术让原有的长切口缩小到1.5至2厘米,手术时间仅需15至20分钟,利用独有的通道带线技术既能保证跟腱断端的完美吻合,又能确保缝线的力学强度,全面规避软组织损伤,术后发生粘连,切口并发症高的风险,为日后的患者康复建立良好的前提与保障。“跟腱断裂微创手术”,先进的临床术式辅以科学专业的康复训练,不仅是治疗跟腱断裂的完美结合,也代表着一种以患者为中心的全新技术与服务理念,更应该是广大医护工作者努力追寻和探索的方向。

解放军第105医院王海峰主任长期致力于骨伤科临床与基础研究,积累了丰富的骨科临床诊疗经验,仍然积极学习新知识、新技术,用实际行动践行着“服务一方水土,造福一方百姓”的医者责任。

轻触这里,加载下一页