冬季野营拉练 总少不了这些红十字袖标的身影

来源:中国军网作者:王敏责任编辑:柴潇
2018-01-09 10:02

1月3日至1月6日,武警广西总队组织冬季野营拉练,担负卫勤保障任务的武警广西总队医院官兵虽然不是战斗员,但是每天都像“打仗”一样,忙碌在拉练现场为大家提供医疗服务,实现了“平时保健康、战时保打赢”的目标。

“小王烧退了没有?今天早上吃早餐了吗?”1月4日晚,机动支队战士小王突发高烧40度,军医为他进行治疗后。第二天,几名军医匆匆忙忙吃过早餐,就来到他的住宿点进行回诊,得知小陈病情已经恢复,可以参加接下来的训练后,他们才安心到下个点进行巡诊。

“大家都想一想,还有那些药品需要随身携带。”药品箱子被装得满满的,医务处黄耿副主任和几名军医、卫生员还是不放心,大家围站在一起针对任务特点再次研究制定保障方案。环山围绕的山村小道上满是泥泞,几名军医背着沉甸甸的医药箱紧跟着部队前行,随叫随到。部队原地休整时,他们立即上前巡诊,送医送药到一线、有伤有病随时诊治。

“脚怎么了?让我看看。”军医发现战士小李走路一瘸一拐的,立马跑上前去询问情况。在将水泡用针挑破后,军医把一块创口贴贴在小李脚底,并耐心向他传授训练伤防护知识。

不管是进行途中,还是训练现场,即使是官兵擦破一点皮,他们都会细致处理伤口。有的官兵认为擦破一点皮不算什么,但他们总会耐心告诉大家:“伤口再小也要处理,以防感染......”,大家心里倍感温暖。

在行军途中,战士小刘时不时咳嗽,紧跟身后的军医立马上前为他进行诊治。“没事,我就是感冒,自己坚持一下就好了。”“虽然是小感冒,也要及时治疗,避免感冒严重影响接下来的训练。”军医一边说话,一边拿出检查器材。给小刘递上药品后并附上一句:“一日三次,饭后服用。小伙子,记得按时吃!”

“有没有感冒或者哪里不舒服的?”尽管每一天保障工作都很累,但是他们心中始终挂念着战友。当部队夜间宿营时,总能看到红十字袖标的身影在休息点穿梭。

战士小陈患有脚癣,脚趾痒得难以忍受,因忘记随身携带药品,正当他坐在地铺上一筹莫展时,军医来到了他的床头进行诊治。小陈激动的说,“非常感谢军医们,让他晚上可以睡个好觉了,为自己以充沛的精力投入到训练中,提供了有力的医疗保障。”

该院马德亮院长说:“只有时刻心系打赢、情系基层,才能把最好的服务献给官兵,使官兵以健康的体魄、饱满的状态投入到工作训练中,有效提高部队战斗力。”

轻触这里,加载下一页