注意!赶生“二孩”的高龄孕妇是早产的高危人群

来源:新华社作者:帅才责任编辑:柴潇
2018-02-05 10:13

记者从湖南省儿童医院获悉,湖南省儿童医院近日发布2017年度收治的早产儿数据,2017年医院收治早产儿2000多例,早产儿发病率有逐年上升趋势。专家指出,早产儿由于发育未成熟,容易发生许多并发症和后遗症。预防早产儿出生,需要全社会共同努力。

湖南省儿童医院早产儿重症病房主任高喜容介绍,胎龄在37周以前出生的活产婴儿称为早产儿,早产儿的器官功能和适应能力较足月儿差。随着二孩政策的全面放开,赶生“二孩”的高龄孕妇是早产的高危人群。

高喜容说,2017年,湖南省儿童医院收治的危重早产儿就达到了572例。近年来,早产儿救治水平大幅度提高,早产儿存活率显著提高。然而早产儿免疫功能低下,更易发生感染,发生重症肺炎、败血症,甚至脑膜炎、多器官功能损伤。部分早产儿其脑重量比足月儿要轻,如果对其黄疸、感染、呼吸、喂养问题处理不当,都将对孩子的脑发育造成影响。

专家呼吁,预防早产儿出生,需要全社会共同努力。在适龄生育期,夫妻双方应积极锻炼身体,戒烟戒酒,养成良好的饮食和作息习惯,为生育健康的宝宝打下良好的基础。在孕期,孕妇更应重视保健,远离易造成胎儿损伤的环境和因素,定期做好产前检查,积极预防早产。

轻触这里,加载下一页