拿走不谢|这份过年护齿小攻略你值得拥有

来源:中国军网综合作者:戴欣 刘彦责任编辑:李响
2018-02-11 15:34

新年的脚步越来越近了,到处都洋溢着幸福团圆的味道,无论我们平时工作多么繁忙,我们都应该放下手上的工作,和家人团聚,一起吃个团圆饭。

不过俗话说“民以食为天,食以牙为先”,如果没有一口健康的牙齿,我们如何享受团圆之乐趣呢?春节期间,口腔问题往往容易被人们忽视,每年春节后牙齿出现问题来口腔科求助的患者很多,下面我们就来告诉您几招过年爱牙护齿的小攻略。

1、守夜勿忘护齿

无论中国的南方还是北方,春节都有守岁的习俗,有些地区守岁会从年三十晚上持续到大年初一的凌晨,欢歌、笑语、美食的背后,我们经常忽视了口腔的清洁以及牙齿的健康。

过年期间走亲访友,吃喝频繁,作息时间不规律,不注意及时清洁口腔,容易使食物残渣停留,增加口腔内酸性环境时间,对牙齿造成侵蚀,使得牙齿患龋病的风险大大增加,也增加了口腔异味和炎症的发生机会。

因此,餐后和零食后及时进行口腔清洁非常重要。建议大家每次用餐后,都要认真漱口、刷牙、,避免细菌残留。 也可以嚼无糖口香糖作为临时补救措施,起到对牙齿表面进行机械性的冲刷清洁,还可以促进唾液分泌,中和口腔酸性,有助于清洁食物残渣,减少龋病产生的风险。尤其是对于孩子来说,过年是个高兴的事情,家长不要忘记提醒宝宝们刷牙哟!

2、聚餐勿伤牙齿

春节正是亲朋相聚的好时候,各种聚会、饭局已经紧锣密鼓的约起来了,从小学到大学,再有同事、朋友、亲戚等等,可谓是应接不暇。大家都忙着品尝美食,享受团聚之乐趣,甚是惬意。很多人都觉得在聚会上拿牙齿撬开啤酒瓶、啃开大闸蟹外壳彰显个人魅力,但事实上,把牙齿当作工具,十分容易导致牙隐裂甚至折裂。当牙隐裂的裂纹深入到牙本质层时,是造成牙齿敏感以及牙痛的原因之一。

所以,聚餐千万不要用牙齿起酒瓶哦!啃骨头之类的较硬食物时,用力宜小,速度宜缓。不管什么时候,一定要记住“细嚼慢咽”四个字。

另外,辗转于各种饭局的朋友们,请不要进食过冷或过烫的食物,尽量少吃辛辣刺激的食物,这不仅是保护我们的口腔,也能减轻肠胃的负担。

3、运动注意安全

充盈春节假期的,还有各种户外娱乐活动,譬如冬季常见的溜冰、滑雪运动等,这些容易跌倒、撞击导致牙齿外伤的高强度、对抗性的运动。每年都会有因户外活动导致牙齿外伤的患者前来就诊,运动造成的牙损伤主要表现为牙隐裂、牙折断、错位、脱落等。建议大家,户外运动应注意保护自自己的牙齿,必要时候可以佩戴防护牙托。

总之,在春节这段社交高峰期,大家对口腔的保护真的不能掉以轻心,社交聚会频繁,身体抵抗力不可避免地受到负面影响,牙齿出现问题的几率也增大了,一不留神,口腔溃疡、牙周脓肿、牙髓炎就找上门来,令人难受,不仅影响生活,也影响了过年的好心情。

大家要将口腔的调养、疾病的预防融入到日常生活中,强化爱牙、护齿、强身的理念,养成良好的口腔卫生习惯,以健康的身心、美好的微笑,过一个祥和的新年。

轻触这里,加载下一页