家长们注意啦,春节长假期间这些儿童易患疾病一定要小心!

来源:中国军网综合作者:郑成中责任编辑:李响
2018-02-11 16:29

春节的脚步越来越近,数亿大军将踏上探亲、旅游的迁徙之途,吃、喝、玩、乐、睡是过节的主题,然而,过度的吃喝玩乐睡对身心健康也会带来不少负面影响,那么,春节长假期间,儿童易发多发的有哪些疾病呢?如何防治呢?

1、儿童流感,普通感冒

目前,流感流行的高峰期已过,但各地流感散发仍将持续一段时间,全国各地人员大迁徙、大流动必然会增加流感交叉感染、互相传染的机会,儿童、老人是最易受感染的人群。

外出时,需根据目的地、途经地的气候气温特点、空气质量等情况及时增减衣服。适当分段出行,注意中途休息,避免疲劳长途出行。保证饮食营养均衡,保持机体抵抗力,多喝水、勤洗手,必要时佩戴适合儿童的防护口罩,避免接触发热、咳嗽等类流感病人。由于异地旅游地域跨度大、气候差别也大,活跃的病原体千差万别,再加上疲劳等原因,极易患普通感冒,上述防护措施同样适用于普通感冒。

同时,应事先配备退热、止咳、化痰、清热解毒中成药以备急需,例如小儿氨酚黄那敏颗粒(快克)、奥司他韦(针对流感)、平喘药(舒利迭、布地奈德、沙丁胺醇、丙酸氟替卡松气雾剂等)。因为各个地方医疗资源差距大,甚至有些地方没有条件良好的医院。

2、常见意外伤害

春节长假也是儿童意外伤害的高发季。例如:

①小婴儿乘坐飞机可能导致耳受损,由于飞机起降上下颠簸等机舱内的气压变化,对于婴儿咽鼓管发育不完善及不会主动张口使咽鼓管开放,导致耳内耳外气压差,有可能引起耳内损伤。

②乘坐火车、长途大巴、私家车尽量不要在车内嬉戏玩耍,家长要抱好婴幼儿或者系好安全带,以防紧急制动时引起碰摔等意外伤害,同时要备好创可贴、纱布等应急用。

③哽噎和气管异物。节日期间吃饭聚餐时大家欢歌笑语、边吃边说边笑边活动很容易分神,进食时也最容易发生哽噎窒息,甚至危及生命。哽噎时的主要表现为:突然停止进食动作、目瞪口呆、不能发声、呼吸困难......抢救分秒必争,海氏手法排除异物。对于清醒者、救助者,立即从哽噎者背后抱住、双拳叠放在腹部(脐上),并用力快速向内外上方挤压、冲击,使异物排出。对于昏迷者,仰卧平躺,施救者跪在地上,双手掌跟叠加,用力快速向下向前冲击,排出异物。对于不能排除者,立即拨打120专业急救,喉镜、气管镜、胃镜取出,或紧急环甲膜穿刺,解除呼吸道梗阻。

④触电、灼伤、淹溺。节日聚会期间,各种临时插用的电插座、电器多、烹饪食物汤水多,孩子顽皮,不知危险,很容易发生触电、烧烫伤。家长要事先做好安全教育,看护好孩子,特别要避免家长兴高采烈聊天,将孩子丢在一边不管不问。应事先备一些烧伤软膏,用加保险锁的电插座,安全用电、安全用火。有些家长会带孩子去南方海边度假,甚至酒店游泳池等,一定要看护好孩子,防止意外淹溺,最好现场有救生员,一旦发生淹溺,家长也应学会具备最基础的救治方法 。

3、各种过敏性疾病易发

由于地域跨度大,空气中各种污染成分、微生物种类、自然环境、使用的物品、食物种类等各有不同,对于有些过敏体质的孩子,也是各种过敏疾病多发的时机,比如,过敏性荨麻疹、血管神经性水肿、哮喘及各种食物过敏。

家长应注意避免可能的危险因素,有的孩子对真菌过敏,那么,这期间尽量避免到南方海边潮湿,霉菌容易滋生的地方游玩,对于既往有某些食物过敏者,应避食,做到“避忌替移”的基本预防措施。还要备一些常用的抗过敏药,比如,肤洛霜、肤轻松软膏、开瑞坦、顺尔宁、盐酸西替利嗪等。

4、胃肠功能紊乱、急性肠胃炎最常见

春节期间暴饮暴食,胡吃海塞很普遍,对于“眼大肚皮小”的小朋友来说,经常不知饥饱,只知好吃就可劲吃,因此经常出现过度进食,进食种类繁多杂乱而导致自身消化功能紊乱,出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等急性肠胃炎,甚至有些吃到储放时间过长久的变质食品、污染的食品而出现食物中毒、感染性腹泻病、细菌性痢疾等疾病。

家长对孩子的饮食应该有选择、有节制、有管控,不能放任自流,随心所欲。事先应备一些药物,止吐药(吗丁啉)、止泻药(蒙脱石散)、解痉止痛药(6542片)、益生菌(双歧杆菌)、小儿口服补液盐、抗菌药物(黄连素、头孢克肟)。

对于感染性腹泻病不宜止泻,对于食物中毒也不宜一味止吐,而是要洗胃,全身综合治疗(如:输液防治脱水、电解质紊乱),发生这些情况,一般不需要严格禁食,重点是防止脱水和电解质紊乱,所以小儿补液盐的正确使用非常重要。一旦出现精神萎靡,高热不退,惊厥,呼吸困难,皮肤灰白紫绀等情况,应立即就近就医。

轻触这里,加载下一页