一人得病传全家,幽门螺旋杆菌要不要“灭”?

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2018-03-06 09:15

近年来随着大众健康体检意识的提升,消化内科门诊因体检发现幽门螺旋杆菌阳性的就诊人数也呈升高趋势,大多数人问的最多的一句话就是“医生,幽门螺旋杆菌阳性是不是就会发展成胃癌啊,还怎么治啊……”,大有“谈虎色变”之势,幽门螺旋杆菌到底是何方神圣?听听解放军第210医院消化内科医生细细道来——

根据世界卫生组织报告,幽门螺杆菌是世界上人群感染率最高的细菌之一,我国幽门螺杆菌感染率约60%。

每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡都是由幽门螺杆菌感染所导致的,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性与正常人群相比可增加4-6倍左右。

尽管研究显示幽门螺杆菌感染与胃癌之间存在明确的相关性,但这并不是说感染了幽门螺杆菌就一定会得胃癌。胃癌的发生与遗传、饮食结构不合理、环境污染严重以及病菌感染等多种因素有关,幽门螺杆菌感染只是其中重要的致病因素之一,而且幽门螺杆菌感染者中最终仅有不到1%发生胃癌。所以即便感染了幽门螺旋杆菌也不必过度紧张。

幽门螺杆菌具有很强的传染性。据最新的京都全球共识,口-口传播和粪-口传播是主要传播途径。“经口”是主要的传播方式和途径,比如,家长将咀嚼后的食物喂给婴幼儿、情侣间接吻、饮水不卫生、食物未充分清洗煮熟等。该菌感染情况在家庭内有明显的聚集现象。

轻触这里,加载下一页