“爸,我无愧于军装,无愧于您!”

来源:中国军网作者:牟家金责任编辑:柴潇
2018-03-08 11:34

海风拂面,战舰伫立。

军港码头,一位捧着鲜花的军官,看着熙熙攘攘前来接战友凯旋的家属,眼眶打转的泪水无声滑落,在地上绽放出晶莹剔透的花朵。

“爸、妈,儿子完成任务回来了,等会就回家……”军官转身、立正,向着家乡的方向敬了一个标准的军礼。

这名军官,是解放军第113医院口腔科医生、野战医疗队队员程超,入伍25年,今年45岁。

改革拉开大幕,医院从陆军转隶为海军后,接到执行亚丁湾护航医疗保障任务通知。医院局域网上通知刚下发,程超主动请缨参加。向领导提出申请时有句话不长,却让领导记忆犹新:越要紧要关头,越要对得起身上的军装!短短16个字的背后,是程超的家国情怀、勇于担当的责任感。

任务前夕,程超的父亲已患尿毒症,每周需做三次血液透析。医院下过病危通知书,告知病情随时有恶化的可能,做好准备。

“爸、妈,我想参加亚丁湾护航。”病床前,程超握着父亲有些干枯的手,打消了“先斩后奏”的想法。如果父亲知道自己已经报名,一口气堵在胸口上不来,那后果不敢想象。

母亲看着程超,满脸的不理解:医院少了你不能转咋的,还是没有你任务完不成?你爸都这样了,能不能别去?下次不行吗?说着说着,母亲眼中的泪水如断线的珍珠般往下掉。

爸妈怎能知道,任务有年龄要求45岁以下,明年程超年满45岁,想去都没机会。爸妈怎能知道,明年程超或许就脱下军装,想去都去不成。爸妈怎能知道,任务面前,党员理应站排头、做表率。

“儿子是我们的,也是部队的,没有部队培养,没有他的今天,送他到部队那天起,我就有心理准备了。”父亲把老伴的手和儿子握在一起:“你安心去吧,我等着你回来。”

轻触这里,加载下一页