孕妈必看!春季孕妇如何预防感冒及安全用药?

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2018-04-26 11:13

四月初春,这样的季节早晚温差大,天气多变,时而寒冷,时而温润,对于弱势群体的准妈妈来讲,最容易感冒了。那么准妈妈应该如何预防感冒,感冒了又该如何安全用药呢?

孕妇感冒对胎儿的影响

一般来说,孕早期感冒对胎儿的影响相对较大一些,因为此期间是胎儿各个器官发育形成的关键时期,可能会引起胎儿畸形、流产。孕中期和孕晚期感冒对胎儿的影响相对较小一些,因为这个时期胎儿的各个器官基本形成。但若这个时期发生严重感冒,高烧等也会妨碍子宫内胎儿的发育,甚至会导致各个器官发育不全。感冒初期,症状较轻,如喉咙痒痛,流鼻涕,可用浓盐开水漱口,一天两次,多喝开水,用热水泡脚,也可用雾化治疗,若感冒较重,发烧合并感染,应去看医生,在医生建议下,服用一些对胎儿影响不大的药物,如青霉素,板蓝根等。

如何预防感冒

【如何预防】怀孕期间的妇女应该注意休息,保证睡眠,加强营养,保持良好心境,并适当锻炼,增加身体抵抗力;在疾病流行期间,注意个人卫生,不去人多密集的公共场所,尽可能不与感冒患者接触;空调房间可以住,但要保持温、湿度适宜,常常通风换气。如遇雾霾天气,最好带口罩出门,每天坚持用冷水洗脸,预防感冒。

【普通感冒or流感】普通感冒一般起病较缓,发热不超过39℃,上呼吸道症状如咳嗽、咽痛、胸闷等比较明显,而全身中毒症状如头痛、全身酸痛、畏寒、发热等较轻,且传播也慢。流感则起病急,体温常超过39℃,全身中毒症状较重,而上呼吸道症状较轻,往往会在短时期内形成流行。孕妇一旦发现类似流行性感冒,一定要及时去医院就诊。

【不建议注射流感疫苗】为了不影响胎儿,一般不建议准妈妈注射各类疫苗。因此,计划怀孕的妇女,最好在怀孕前半个月预先接种流感疫苗。因为接种流感疫苗以后可以提供长达一年的抗体保护。同时,还建议其他家庭成员以及平时密切接触者,最好也同时接种流感疫苗,因为流感的传染性很强,一旦家庭成员有人患上流感,就很容易传染给孕妇。

感冒了怎么办?

【食疗】孕妇感冒后最好喝大米粥,或用数片生姜熬粥,感冒时多喝热粥,有助于发汗、散热、祛风寒,促进感冒的治愈。同时,感冒后胃口较差,肠胃消化系统不好,喝粥可以促进吸收。另外,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。此外,还可以喝苹果蜂蜜水、姜丝萝卜汤、白菜葱根汤、鸡汤等。

【用药】怀孕前3个月最好不用药物,因为前3个月正是胚胎形成的关键时期。如果孕妇患的是轻度感冒,症状不是特别重,可以采取非药物疗法,如推拿、理疗等。并要多饮开水,多食用蔬菜水果,保持大便通畅。 孕中期要慎用药,像庆大链霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好尽量不用。而孕晚期用药,一般来说对孕妇、胎儿都没有太大的影响。可以听从医生的医嘱,合理用药,如选用一些毒副反应较少的中草药。

无论采取哪种方法,多喝水是不可少的。多喝水,多排尿,体内新陈代谢所产生的废物就可及时排出体外,有助于孕妇感冒的痊愈。

【一定要去医院的情况】(1)发烧超过39℃。发烧一旦超过39℃,可能会引起胎儿畸形,造成流产。此外,有些时候类似感冒的症状,却可能是肾盂肾炎。(2)久咳不愈。严重的咳嗽如果持续一个星期或10天都无法治愈时,也许患的是霉菌性或支原体肺炎。一般的抗生素治疗不具任何效果,必须仔细地检查、治疗。如果准妈妈久咳不愈时,尤需要特别注意,因为此时的咳嗽不但严重,且不易治愈。如果与医师欠缺良好的沟通,极可能导致其他并发症。咳嗽若轻微,仅需在居室制造一些蒸汽,防止室内空气干燥,即能减轻病状。万一感冒严重到影响睡眠时,就应到内科医师处就诊,将自己已经怀孕及实际怀孕的周数告诉医师,医生通常会采用一些安全的处方。

轻触这里,加载下一页