军医提醒:训练伤,贴膏药好得快?你要注意了

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2018-05-28 11:14

随着部队练兵备战不断深入推进,训练强度不断加大,跌打损伤是官兵训练时常出现的训练伤,用贴膏治疗效果明显,但注意下面这四种情况不宜用贴膏——

过敏不宜贴膏药。某些人对贴膏会过敏,出现灼痛感、瘙痒、皮疹、甚至红肿,一旦发现上述不良反应,应停用贴膏,如果症状一直不消退,应咨询医生。严重时在过敏部位涂地塞米松等抗炎外用软膏,必要时在医生指导下口服抗过敏药。

皮肤破损不宜贴膏药。皮肤破溃外见出血、局部红肿热痛、疮疡化脓者不宜使用。破损部位如果直接贴膏药,可能引起局部吸收药物过量,引起不良反应。

长时间泡在水中不宜贴膏药。在贴敷时间内尽量避免碰水,或是用药部位长时间泡在水中,否则会因浸泡而导致药物成分流失,还会使贴膏失去黏度脱落。

痛风不宜贴膏药。痛风常被误认为是外伤或风湿病,一些人自己用膏药,延误了病情。建议大家用药前先咨询医生,用药后有严重不适者应停药,并及时去医院就诊。

(李扬 整理)

轻触这里,加载下一页