感冒发烧来点消炎药 军医:勿乱用!

来源:中国军网综合作者:常广善责任编辑:柴潇
2018-05-30 11:08

感冒发烧是日常生活中的常见疾病,大多数官兵到卫生队前来就诊时都会说:医生给我开点消炎药吧,这样能好得快点。那消炎药真的有这么神奇吗?今天,我给战友们普及一下相关知识。

感冒和发烧通常相伴而生,患者常出现头痛、流鼻涕、咽喉痛、四肢乏力、体温上升等症状,严重者则会影响正常的生活和工作,一旦出现上述病情后切忌滥用消炎药。

其实,消炎药是我们常说的抗生素,而且感冒发烧吃抗生素是一个极大的误区,当感冒伴随发烧症状,且全身肌肉酸痛时,更多的是病毒感染。病毒感染是一种自限性疾病,不需要使用抗生素。抗生素仅适用于由细菌等部分微生物引起的炎症,对病毒性感冒患者使用抗生素有害无益。

滥用抗生素的危害很多。一方面抗生素很容易对人体造成伤害,许多抗生素都是通过肝脏代谢的,滥用抗生素容易造成肝脏功能的损害;另一方面容易造成人体内正常菌群的破坏,降低机体抵抗力,进而引起二次感染。

如果感冒发烧没有并发细菌感染,就不需要用抗生素等消炎药。相反,多喝水、多休息、饮食清淡,或适当服用抗病毒口服液、小柴胡、板蓝根等清热解毒的中成药,一般5-10天便可自愈。若感冒症状已经持续多时、咳嗽厉害、有黄痰,建议去看医生,根据检查结果,由医生判断是否需要抗生素,该吃什么抗生素,千万不要盲目乱用。

通常,鉴别是细菌感染还是病毒感染最简单的方法就是做个血常规,即便是细菌类感染,抗生素也要从最低级的用起。用药原则是能口服的不选择肌肉注射,能肌肉注射的不选择静脉注射。

此外,预防感冒应注意休息、劳逸结合,适当增减衣物、做好防寒保暖;饮食上以清淡、稀软、容易消化为原则,补充一些含维生素丰富的水果和新鲜蔬菜;适度锻炼身体、晒太阳,放松心情、保持良好的心态,以提高人体免疫力。

(陈秋甫整理)

轻触这里,加载下一页