患者误吸燃油入肺 第210医院紧急救治

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2018-05-30 08:52

近日,解放军第210医院呼吸内科收治了一名误吸燃油入肺的患者,该患者出现胸痛、咯血、高热及呼吸困难等症状。

胸部CT提示右肺中叶炎症,考虑为化学吸入性肺损伤,鉴于此类急性肺损伤有发展为成人呼吸窘迫综合征(ARDS)导致呼吸衰竭甚至危及生命的可能。

呼吸内科在上级医师刘中洋的带领下,紧急行气管镜下治疗,于右肺中叶灌洗出暗红色带有油滴并散发燃油味道的液体约40ml。

经上述治疗,该患者病情逐渐稳定,暂时脱离生命危险,目前在进一步治疗中。

温馨提示:呼吸道内不慎误吸化学液体、有毒气体或固体异物后,由于右主支气管较左侧陡直,往往右侧肺部损伤较重,发生上述情况需及早完善肺部影像学检查,必要时行气管镜介入治疗,避免发生ARDS导致不良预后。

(来源:解放军第210医院呼吸内科)

轻触这里,加载下一页