及时补钾,精神一“夏”

来源:中国军网综合作者:纪荣责任编辑:柴潇
2018-05-31 09:03

前几天,我进山巡诊,恰巧遇到下士小张在全连面前做检查。原来,在刚结束的教育中,他打瞌睡被指导员发现了。

“我也不是没睡好,就是夏天一到,感觉整个人都昏昏沉沉的,上课实在没忍住,才……”说起刚才的“冒泡”,小张不好意思地低下了头。

“这不能完全怪你,俗话说‘春困秋乏夏打盹’并不是没有科学依据。”听我这么说,小张眼睛一亮,非要拉着我问个究竟。

谈话间,其他战友也围了过来。我告诉大家,“夏打盹”学名叫“夏季倦怠症”,是由于夏季气温升高后,人体的新陈代谢速度加快,耗氧量增加,供应大脑的血量与氧气就会相对减少。这时,大脑变得“不开心”,兴奋度开始降低,就会产生困感睡意。另一方面,夏天人体出汗多,钾元素随之大量流失,也容易导致官兵出现倦怠疲劳、精神不振等症状。

“钾是干什么的啊,那么重要吗?”小张一脸茫然。

“钾是人体不可缺少的元素,其作用主要是维持神经、肌肉的正常功能。”大学生士兵小袁抢过话茬儿:“这个高中生物学过。”

“难怪天气一热我就不想训练,尤其是跑步感觉腿没劲,看来是缺钾了。那我到底应该怎么办呢?”小张问。

“首先是注意饮水问题。”我告诉小张,训练完体内大量缺水,需要适当补充水分,但是切忌过量喝水,可以适当补充盐水或各种果汁,特别是橙汁,含有丰富的钾,而且能补充水分和能量。

我还建议大家,多吃富钾食品也是有效的方法,特别是多吃水果和蔬菜。含钾丰富的水果有香蕉、柑橘、葡萄、西瓜等,海带、紫菜、菠菜、山药、大葱等蔬菜中含钾也比较丰富。适当补充钾元素有利于维持体内钠钾平衡,可以有效预防高血压。

最后,我特别提醒大家要注意规律饮食。夏日高温容易使人出现食欲不振的情况,导致人体所需的钾元素摄入不足。此时,体内低钾会使胃肠蠕动减慢,导致肠麻痹,进一步加重厌食,造成营养摄入不足,肌体出现夏季倦怠的症状。

(张 贺、刘 鲲整理)

轻触这里,加载下一页