孕期无小事~这四件事很伤胎

来源:中国军网综合作者:赵欣责任编辑:柴潇
2018-06-06 11:05

解放军第306医院,干部病房,赵欣

怀孕了,孕妈妈生活上变得格外小心,很多孕妈都会去上网、翻书查一下,生活中应该注意什么?哪些事是孕期不能做的?哪些是可以做的?可能觉得无所谓的一件小事,就伤害到胎宝宝,所以,孕妈应该注意以下四件事不宜做,以免伤到胎儿。

1、孕妈妈不宜长期接触电脑

在使用电脑时,孕妈妈大脑高度集中,神经过度紧张,而且职业环境中的低周波噪声会影响胎儿的生长发育,放射线、电磁波、电力波和静电器等可能对母子的健康不利。所以,长期使电用脑,可致使孕妈妈流产、难产、早产,且怀畸形胎的可能性增加。

2、孕妈妈不宜长时间吹电风扇

电扇风吹到孕妈妈的皮肤上,促使汗液蒸发,皮肤的温度骤然下降,导致表皮毛细血管收缩。同时,血管的外周阻力增加,会使血压升高,心脏负担加重。而没有吹到风的部位皮肤温度仍相对偏高,表皮的毛细血管处于舒张状态,血流量增多。头部的皮肤毛细血管丰富,充血明显,对刺激比较敏感。电扇吹到孕妈妈头部容易引起眩晕、疼痛。由于电扇只吹到身体的某些部位,使全身的体温处于不均衡的状态。因此,孕妈妈的神经系统和各个器官组织必须加紧工作,以调节全身体温的均衡。所以,孕妈妈吹电扇的时间一定不要过长,而且吹风时最好选用微风间断地吹。

3、孕妈妈不宜使用电热毯

孕早期,如果孕妈妈受热或因剧烈活动使体内温度上升2℃,就容易造成胎儿脑细胞死亡,从而影响胎儿的大脑发育。电热毯在加热后的温度远远高于38℃,另外,电热毯通电后,会产生电磁场,影响胎儿骨骼发育,导致畸形。因此,孕妈妈最好不要使用电热毯。

4、孕早期不宜做放射线检查

放射线,一般包括X射线、Y射线、P射线以及电子、中子等粒子的放射线。这些射线对人体会造成不同程度的损害和影响(做放射线检查的次数都有较严格的规定)。孕妈妈如果接受放射线检查,可引起胎儿小头畸形、新生儿生活能力低下、造血系统障碍和神经系统缺陷。所以,怀孕期间尽量不要做射线检查,尤其是透视。如果不得不做,应用铅围裙保护好腹部,一年中最好不超过两次。需要提醒的是,在做透视前必须和医师说明自己的怀孕情况。

孕期无小事,孕妈妈只有做好一些细微的工作,才能够更好的呵护宝宝的健康成长!

轻触这里,加载下一页