看比赛,你的肺准备好了么?

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2018-06-07 09:52

当您沉浸于精彩纷呈的赛事,享受足球视觉盛宴的同时,您身体的各个器官、系统也正在经受着熬夜和睡眠不足的侵蚀。在此,解放军第210医院呼吸内科医生想问您一句:您知道您的“肺”不堪其“扰”吗?欧洲杯期间,医院呼吸内科门诊感冒、发热、哮喘患者人数显著上升,甚至出现急危重症患者。可能很多市民们尚心存疑惑,看球和呼吸系统疾病有何关联?且听呼吸内科医生为您一一道来!

首先,充足的睡眠是身体健康的重要基础,熬夜、睡眠不足会导致机体免疫力下降。由于时差的关系,欧洲杯赛事直播多在深夜,连续熬夜会对机体的呼吸、消化、循环等多个系统造成不良影响,甚至直接导致各类疾病的发生。

其次,在闷热的夏季,人们经常汗流浃背,空调、风扇等降温工具成为了看球必不可少的伙伴,而冷空气长时间直吹让许多病原微生物有机可乘。这也是为什么很多人熬夜看球之后第二天便出现发热、头痛、头晕、咽喉肿痛、鼻塞、流涕等症状。想一想还有那么多场美妙的赛事等着您,此时“伤”风真的“伤”不起!

再者,看球期间很多球迷朋友们为了保持清醒,大量吸烟、吃烧烤等,殊不知这些刺激性气体正是划伤呼吸道的凶器,很多气道痉挛性疾病因此诱发,尤其是那些既往有支气管哮喘、慢性阻塞性肺病病史的球迷,若不加节制,小心“一晌贪欢,后患无穷”!

最后不得不提的是,享受扣人心弦球赛的同时,美味的零食一定必不可少,如各种口味的鸡爪、花生米等,配以凉爽的冰镇啤酒,真是无比享受。可与此同时,危险也悄然临至,因为睡眠不足、疲惫不堪、酒精的麻醉,加上高度兴奋、喊叫,患者神经系统高度抑制,咽喉肌肉运动不协调,这些美味的食物均可能成为隐患,一旦误吸进入气管成为气道异物,可引发严重呼吸困难,甚至威胁生命。

因此,呼吸内科专家提醒您:

第一、连续观看比赛不如劳逸结合,选择一些关注的场次收看,放松身心,更能享受生活的美好。

第二、不要贪图一时清爽,长时间暴露于空调、风扇冷风之下,尤其在大汗淋漓之时更应注意。

第三、远离烟雾及刺激性气体,不要让其成为损害您健康的帮凶。

第四、美食虽诱人,但是“迷路”的后果很严重哦!如出现不适,应及时就诊,由呼吸内科专家为您保驾护航。

轻触这里,加载下一页