军医提醒:意外呼吸心跳骤停,如何实施心肺复苏

来源:中国军网作者:李伯胜责任编辑:柴潇
2018-06-08 09:57

心肺复苏是指对呼吸心跳骤停的急症危重病人所采取的一种抢救措施,包括心脏按压、通气以及后期的药物治疗,导致心脏的原因有很多,例如:冠状动脉疾病、通气原发性心肌病、瓣膜疾病或者意外事故,而心跳骤停如果不得到及时抢救复苏,4-6分钟后会造成患者大脑和人体重要器官组织的不可逆损害。

据统计显示,每年心血管病人死亡数达百万人,约占总死亡病因1/2。而因心脏停搏突然死亡者60-70%发生在院前。因此,美国成年人中约有85%的人有兴趣参加CPR初步训练,结果使40%心脏骤停者复苏成功,每年抢救了约20万人的生命。心脏跳动停止者,如在4分钟内实施初步的CPR,在8分钟内由专业人员进一步心脏救生,死而复生的可能性最大,因此时间就是生命,速度是关键,初步的CPR按ABC进行。

急救技能培训现场

人工心外按压

“先检查是否还有脉搏,要通畅气道、口对口人工呼吸、胸外按压,每做30次胸外按压……。”6月6日,武警广东省总队医院邀请红十字会急救专家为卫生专业技术学兵开展心肺复苏(CPR)培训,培训内容涵盖了心肺复苏操作、各种急救常识、创伤急救等内容的实操培训,深受基层卫生技术学兵的欢迎和好评。

此次培训立足卫生专业技术学兵和实战需要,掌握急救互救知识,提高部队遂行多样化任务能力素质。培训中,红十字会急救专家马啸就心脏骤停的原因、诊断要点,心脏电除颤的方法,单人徒手心肺复苏的技术要领,复苏药物的应用以及复苏后的处理等问题进行了详细的讲解,并利用心肺复苏模拟人进行了现场演示。随后,重点培训了口对口人工呼吸和徒手人工胸外心脏按压,按照理论讲解、现场模拟、实践操作的程序,从正确判断呼吸、心跳、人工呼吸、胸外心脏按压等要点,专家急救团队逐条讲解、逐个帮带、逐项培训,让参训技术学兵对心肺复苏的全过程有了详实的了解,教学还结合多媒体影音、模拟人器材对心肺复苏、气道梗塞的急救技术进行了技能传授,明确了发生紧急情况时的一般处置程序和注意事项,使官兵基本掌握了心肺复苏的基本技能,提高了实战化条件下的自救互救能力。最后,采取逐一考核验收,确保培训质量,发放技能培训证书。

认真练习“口对口人工呼吸”

分组考核验收

通过此次专家授课、操作练习和技能考核,使大家学到了实实在在的急救知识。培训时间短内容多、讲解深刻、实用和操作性强,语言通俗易懂、深入浅出,案例鲜活生动。参训官兵认真聆听讲座,练习、培训和操作练习中进行互动交流。全体技术学兵们积极举手发言,急救工作中遇到的技术问题,急救专家一一作了认真解答。会场学习气氛热烈,学习氛围浓厚。

轻触这里,加载下一页