生命路上,遇见你们,何其幸运

来源:中国军网作者:汪卫东责任编辑:柴潇
2018-06-12 09:15

事发当日,徐海栋和急诊医生交接病情

“谢谢南京总医院的医生护士救了我们的命!”6月8日上午,正在门诊进行医疗查房的南京总医院苏皖院长被两位手握锦旗和感谢信的患者拦住,他们正在寻找自己的救命恩人。得知眼前这位身着迷彩的大校军官正是该院院长,患者周女士紧紧握住苏皖的手。“院长,我们一定要当着您的面,好好夸夸咱们的医生护士。”

这事还得从4月22日傍晚说起,南京总医院骨科徐海栋副主任医师正要去医院查看手术后的病人,行至珠江路马标路口,突然听到远处一声急刹车和撞车的巨响。“不好,发生车祸了。”徐海栋来不及思考,立刻飞奔过去,拨开渐渐围拢的人群。只见一位中年妇女倒在地上,不能动弹,面部表情十分痛苦。原来,飞驰的电动车与自行车迎面相撞,造成骑自行车的女士受伤。

“我是南京总医院的骨科医生,请不要紧张!”徐海栋立刻蹲下身子,耐心地安抚患者情绪,并为她进行全身查体。通过了解和观察,徐海栋判断伤者应该是腰椎损伤,并无生命危险。“车祸后的二次损伤往往更加严重,处置不当会导致瘫痪”,徐海栋赶紧让患者平躺,同时联系了医院急诊科。

周女士一家人送来锦旗表示感谢

就在此时,同样来自南京总医院的呼吸内科护士芦金月正巧下班路过,了解情况后,她迅速加入到救援队伍。为了节省时间,她联系科室推来转运车,一起合力将患者安全转运到转运车上。到达医院后,她又跑前跑后帮着挂号、拍片子,直到患者在医院完全安顿下来,她才匆匆赶回家中。因得到及时救治,受伤的周女士的伤情得到了控制,经过治疗后恢复良好。

对这两位向她伸出援手的医生护士,遭遇车祸的周女士一直感恩在心。伤情康复后,她一定要到医院当面感谢。趁着来医院复查,周女士来到门诊到处打听寻找,这才有了开头的一幕。周女士说,现在回忆起来依然心有余悸,倒下来的那一刻,感觉到全身钻心的疼痛,内心十分恐惧。“好在遇到了好心人及时搭救,并且给了我心灵上的安慰,我才脱离了危险。真的太感激他们了!”为了表达自己的谢意,周女士专程为徐海栋医生和芦金月护士送上写有“仁人善举、品德高尚”的锦旗,这正是对好心人见义勇为的最好诠释。

6月8日,徐海栋为周女士详细查体

近年来,越来越多的南京总医院的医生护士传承“最美精神”,在人民群众需要的时候挺身而出,践行医者仁心。这些义举,对于医务工作者来说,已成为了一种本能、一种习惯,一份责任,而对于患者来说,这是一辈子难以忘记的经历,是需要传播的正能量。

最后提醒大家,近年来随着交通事故等各类意外事件的增加,市民出门在外要特别注意人身安全,骑车时一定不要抢时间。如果发生车祸外伤事件,要沉着冷静,尽量平卧勿动,以免加重伤情,同时,立刻拨打120急救,及时送患者就医。

轻触这里,加载下一页