世界献血日丨捐献热血为他人,分享生命播大爱

来源:中国军网作者:汪卫东责任编辑:柴潇
2018-06-14 09:48

白大褂的医生护士,绿军装的驻宁士兵,过往的普通市民……在第十五个“世界献血者日”来临之际, 6月12日上午,解放军南京总医院在门诊大厅组织了一场大型献血活动。南京总医院的医护人员和爱心群众集体捋袖,用热血灌注这座城市的“生命之河”。医院苏皖院长、茅建华副院长、政治部冷桂林主任、医务部刘玉秀副主任参加献血活动,并现场看望献血的医务人员和市民。

无偿献血,传递温暖传递爱。记者看到,前来现场的人群中有医院领导,有德高望重的医学专家,有特意换班前来献血的医务人员,不少部队官兵、市民和志愿者也一齐参与到献血队伍当中。在现场工作人员的引导下,大家仔细填写献血登记表,有条不紊地进行检验和抽血,现场气氛温馨而热烈。

“作为一名急诊科的军医,我太清楚无偿献血对救助生命的重要意义。生死时速中,每一份血都至关重要。”献血活动刚开始,急救医学科聂时南主任就来到献血现场,他呼吁更多人加入无偿献血活动中来:“谁也无法预料灾难哪天会降临。献血,既是助人,也是助己。”

每年的献血活动中都不乏亲子档、夫妻档。今年更是不例外,上午10点,同是检验科医生的洪俊和妻子戴文一起来到献血点。同事打趣:“献血也要夫妻档?”洪骏笑称,“知道这个消息,这两天伙食都改善了,就是为了献出最好的血!”献血现场,医院医疗科孙伟助理员和姐姐孙玲也一齐献血,在医务人员的专业操作下,采血管中缓缓输送着姐弟俩滚滚的血液。“想到我的血能够帮助到他人,我感到很自豪!”孙玲深情的说道。

来自安徽蒙城的李惠琴走在献血的队伍中,想要献出自己的爱心,因为不符合健康献血的条件,她被工作人员拦下。虽然有些遗憾,但李惠琴态度坚定,“我曾是一名动脉瘤患者,在病情最危急的时候,正是凭着几袋血才硬生生的将我从死亡线上拉回来,我们这个家才完整。等身体各项指标好了,我还要来献血。”

献血现场,记者看到了“热血医生”任贵生。去年7月,一位患系统性红斑狼疮多年的病人出现严重的三系减低,同时又出现消化道大出血,血红蛋白降到3.8g,急需输血。而当时,医院血库血源紧张,患者家人也没有人符合献血的要求。查完房的任贵生便悄悄前往献血室给病人献了血,病人才得以脱离危险。今天,他又赶过来献血。据了解,从大学毕业到工作,任贵生累计献血30余次,献血总量超过1万毫升。

赠人玫瑰,手留余香。记者注意到,门诊部的白衣天使们收到了一份特殊的礼物——一支充满爱的玫瑰。原来,每年的6月14日是世界献血者日,门诊部王桂玲总护士长都会专门给科室献血的志愿者们定制一支玫瑰花,“要让爱心成为一种风尚,让大家感受到帮助别人的幸福感。”

今年世界献血者日的口号是 “为他人着想。捐献热血。分享生命。”活动现场,采血点旁的填表点始终是座无虚席。输血科栾建凤主任告诉记者,不到三个小时,400余名志愿者来献血,经过血液初筛后有378名志愿者符合条件,共献血103400毫升。发放献血宣传品1285份,免费为市民检测血型200余人次。

轻触这里,加载下一页