小龙虾成了看世界杯的“标配”,这些注意事项你知道吗?

来源:中国军网作者:毛秀国责任编辑:柴潇
2018-06-14 11:13

2018年俄罗斯世界杯即将开始,说到世界杯,不得不提小龙虾。如今小龙虾不仅是国内球迷看世界时的“标配”,而且还风风火火地走向了世界。很多人喜欢来一盆小龙虾,外加一瓶啤酒,别提多逍遥自在了。不过,小龙虾和啤酒能一起吃吗?

笔者为此专门连线解放军第100医院急诊科主任袁挺,袁主任告诉记者,一般少量吃是可以的。小龙虾和啤酒一直都是一对经典的搭配,人们平时也是经常这么吃的,很少出问题。不过,最近急诊接收了部分因贪吃小龙虾喝啤酒出现病症的患者,这其实是吃太多导致的。在此,袁主任向大家介绍了小龙虾和啤酒过量一起吃容易引发的一些疾病,提醒大家不宜贪吃。

1、引起痛风

正常情况下,尿酸经肾脏从尿液排出。但如果摄入嘌呤过多,产生的尿酸也多。尿酸过多,或者人体排出尿酸的通路不畅,尿酸就会在体内蓄积。蓄积到一定浓度,尿酸会结晶析出。这些结晶发生在关节处就会导致痛风。而小龙虾中含有较多的嘌呤物质,啤酒中嘌呤物质含量也很高,人体对嘌呤物质的代谢有限,如果一次性摄入过多,就容易导致短时间内血尿酸含量增高,从而出现痛风的现象。

2、致腹泻腹痛

小龙虾属高蛋白食物,食用过多会加重胃肠负担。夏天十分炎热,平时喝啤酒也经常以冰啤为主,会加重胃内寒气,如果两种食物一起大量食用,容易引起脾胃虚寒,出现腹泻、腹痛等消化不良症状。

3、引发尿路结石

吃虾喝啤酒导致血尿酸含量增加,一旦不能及时排出体外时,就会以钠盐形式沉积起来,形成尿路结石。症状表现为因结石损伤尿路而导致血尿且伴有发作性疼痛。

4、引发高尿酸血症

引发高尿酸血症的原因有两种,一是尿酸排泄减少,二是尿酸生成过多。长期保持吃虾喝啤酒的习惯,会使血尿酸维持在较高浓度,而大大提高患高尿酸血症的几率。

轻触这里,加载下一页