典型病例:生命的“恶魔”碰到“郗奇”的医生

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2018-07-09 09:48

近日,解放军武汉总医院心胸外科收治了几例主动脉夹层合并肠缺血(灌注不良)的患者。这到底是一种什么病?又有多危险呢?请随走过“鬼门关”的郑先生来了解下!

上周,突发胸痛,腹痛,下肢运动不能,知觉丧失3小时的郑先生被救护车送到了解放军武汉总医院急诊科。到达急诊科时,郑先生血压高压值为180毫米汞柱,通过急诊CTA的检查,被确诊为最凶险的主动脉夹层合并肠缺血(灌注不良),病情十分危急,随时可能猝死。

情景再现

家属:啊!是可怕的夹层,我们在你们医院没熟人,xx医院我们有熟人,我们要去那里。

不行,时间来不及了,必须马上手术!把现在手术台上准备手术的病人推后。立即手术!

对主动脉夹层的患者必须争分夺秒,待家属同意后,郗主任推着病人就进了手术室。

术中:剧烈腹痛。腹胀,双下肢痛觉消失,皮温低,肌力0,双侧股动脉搏动消失,显露后股动脉苍白,动脉切开无血流,支架释放2分钟后,腹痛缓解,病人安然入睡。

从发病到肠系膜上动脉开通6个小时,肠子虽然缺血严重,但是没有坏死,没有遗留后遗症。如果超过8小时以上,即使手术行肠系膜上动脉开通,也会出现严重的肠坏死。

郗主任的坚持,为挽救病人生命,赢得了最宝贵的时间。

轻触这里,加载下一页