保护半月板,军医有话说

来源:中国军网作者:李伯胜 田乃伟责任编辑:柴潇
2018-07-20 10:36

前不久,广州某支队组织了一场篮球友谊赛。赛况很激烈,战士小李在上半场比赛中发挥非常出色,赢得了战友阵阵掌声,但是在下半场比赛中,篮前跳投,由于重心没有站稳,导致当场摔倒在地。事后,他的膝关节有痛感,很快肿胀起来,且在走路或者下蹲过程中,膝关节的痛感更加明显。随后被送到支队卫生队治疗,经过诊断为半月板损伤,小李为此担心不已。医生解释称,轻度的半月板损伤是可以自行恢复的。

武警广东总队医院骨科主任刘柱同介绍,膝关节在半弯曲并且受到旋转的压力时,稍有不慎就有可能造成半月板撕裂,导致半月板损伤。半月板损伤较多表现为运动伤,在喜欢运动的青少年群体中较为常见。

损伤的裂口比较小的、范围不是很大的轻度半月板损伤,通过良好的休息是可以自行恢复的。据刘柱同介绍,半月板的愈合主要是通过血液运输来进行。如果裂口在半月板的边缘,由于有肉与之连接,血液运输更加便捷,则有可能自行恢复。但如果裂口在半月板中间位置,自行恢复的概率就比较低。中间部位的损伤通常对膝关节活动影响不大,虽然裂口自行愈合很难,但只要注意休息,损伤对日常生活不会造成太大影响。

万一出现半月板损伤,应如何保养?刘柱同提醒,半月板损伤一般至少需要三个月才能完全愈合。第一个月的保养是关键,要尽量卧床休息,如果条件允许,可在腿上打上石膏进行保护,尽量减少膝关节的活动和负重,别让受伤的腿用力着地。在随后两个月内,也要尽量减轻膝关节负重。

刘柱同提醒,除了半月板损伤,在运动中如果出现骨挫伤、韧带损伤、骨折等,也可能会造成膝关节肿胀明显,疼痛剧烈。如果出现以上症状,甚至膝关节无法活动,应尽快就医检查,确定具体的病因后及时治疗。

轻触这里,加载下一页