暖心!就诊有了“医疗服务站”

来源:中国军网综合作者:杨博 陈剑责任编辑:柴潇
2018-08-13 09:54

5月上旬,南部战区陆军某边防旅某连下士姚华鑫,因腰部扭伤前往部队体系医院就医。抵达医院后,他抱着试试看的心理,拨通了旅队在该院附近设立的“医疗服务站”热线。

很快,在服务站军医冉庄的帮助下,姚华鑫完成了挂号、就诊手续,顺利入院接受进一步治疗。那天,冉军医一直把姚华鑫送到病房,向相关医护人员交代了有关病情后才放心离去。这让姚华鑫心里暖意融融。

该边防旅所属分队驻守在700多公里的边境线上,点多、线长、面广。最偏远的连队距体系医院有300多公里,官兵外出就医路途远、住宿无保障等矛盾比较突出。

一次,一位基层干部向旅里反映:在体系医院就医检查,一旦不符合住院条件或遇到床位紧张需要等待时,只能自掏腰包入住医院附近的酒店……

关心官兵健康就是关心部队战斗力。该旅党委当即责成机关,尽快提出解决方案,把暖心事办到伤病官兵心坎上。

经过一番调查论证,他们决定在体系医院附近建立一个“医疗服务站”,专门为伤病官兵就诊、住院提供方便。同时,按照“就近就便”原则,他们在医院附近租赁了两套三室一厅的公寓住房,为前来就医的基层官兵和军属提供住宿保障。

此外,他们还专门为陪护军属开辟“绿色通道”,无需层层审批,只需登记便可享受与军人一样的住宿待遇。陪护丈夫的军嫂闫舒对笔者说:“服务站里,电视机、热水器等生活设施一应俱全,整洁舒适的环境让人感到很温馨。”

为协助官兵送检就诊,他们还专门指派军医轮流入住站点,确保伤病官兵入院前能得到及时救治和帮助。

前不久,某连列兵李海康突发急性阑尾炎。连长李上明一边联系送诊车辆,一边将李海康的病情向服务站值班军医作了通报。值班军医随后立即与医院科室主任进行了沟通。

一个多小时后,李海康被送抵医院,医护人员已做好各项术前准备工作。经过各项检查后,医院第一时间为其进行了手术。

翌日,闻讯赶来的李海康父母,看到孩子已脱离了危险,一路上悬着的心落了地。

自该旅“医疗服务站”成立以来,已先后接待伤病官兵及家属30余人,旅里还通过与医院达成患者对接协议,建立患者住院病例档案,对伤病员进行全程跟踪治疗。

轻触这里,加载下一页