第149医院用爱唤醒昏迷三个多月的“植物人”

来源:中国军网作者:乔木 于帅责任编辑:柴潇
2018-08-21 10:16

患者给医务人员送锦旗(左第四个为患者)

人间自有真情在,医护齐心救病患。日前,家住连云港市开发区朝阳患者姜某的父母及妻子,将一面绣有“医术高明、仁慈博爱”的锦旗送到解放军第149医院外一科何洪雨主任及医护人员手中,感谢外一科全体医护人员对患者的成功救治和精心治疗,连声称赞解放军第149医院的医护人员医德高尚,医术精湛,服务周到。

2017年2月7日下午6时许,吃完晚饭后,患者姜某在外散步时,不幸被货车撞倒,头部着地受伤,当场昏迷不醒,情况紧急,第149医院接到求助电话后,立即赶往现场救治。

患者被送到医院后,发现左侧瞳孔已经散大,对光反射消失,这说明颅脑损伤极其严重。经过一系列检查发现患者姜某右颞顶部及左额颞顶部脑外血肿、蛛网膜下腔出血、脑肿胀,脑疝形成、右颞骨骨折。考虑到患者属于创伤性特重型颅脑损伤,且已脑疝形成,病情危重,随时都有生命危险,呼吸、心跳停止可能。“剃头、抽血检查、完善术前准备,予以抗炎、止血、神经调节、控制脑肿胀、能量支持等抢救治疗”,经过外一科何主任、于帅医师以及麻醉科孟庆永主任紧急会诊讨论,患者需急行“双侧额颞顶部脑内血肿清除、去骨瓣减压术+气管切开术”,经过约6个小时紧急手术,手术很成功。术后,患者生命体征逐渐平稳,但一直未苏醒,处于昏迷状态,患者家属未放弃,医护人员更未放弃。

经过家属以及外一科全体医护人员3个多月的精心护理下,患者于5月份的某一天终于醒了过来,有了自主意识,还能发音,家属喜极而泣,医护人员也是无比激动,随着继续的调理、康复以及功能锻炼,患者恢复越来越好,不久之后便康复出院。

一年后的今天,患者自行步行来到病房,向医护人员表达谢意。看到患者恢复到这样的地步,医护人员心里无比的高兴,也感到无比的骄傲。患者刚步入中年,便遭此不幸,不幸中的万幸,姜某遇到了解放军第149医院的专家们,成功给了他第二次生命,姜某的父亲以及妻子激动的握住医护人员的手连连表示感谢,医护人员的心里也美滋滋的。

对于神经外科医护人员来说,收到的最好的礼物莫过于患者的康复。挽救生命的喜悦和成就,是其他任何一份职业都无法理解和体会的。这是每一位医护人员依旧坚定地选择继续走下去的理由。

轻触这里,加载下一页