心肺复苏,向运动猝死说不!

来源:中国军网综合作者:慕佩洲责任编辑:柴潇
2018-08-29 08:59

    纪安祺绘

一天清晨早操时间,北部战区陆军某训练基地营区内,官兵正在进行跑步训练。突然,勤务保障连战士小黄跑着跑着晕倒在地。连队军医赵庆闻讯赶来,跪在倒地的小黄身边,迅速进行心肺复苏。胸外按压、开放气道、人工呼吸……一连串专业的动作下来,原本脸色发白的小黄渐渐恢复了自主呼吸。

命悬一线的小黄苏醒过来了,可是连队主官和军医却陷入了沉思:伏天高温炎热,心脑血管出现意外、心脏骤停的可能性很大,谁也不能保证不会再发生类似的事情。

“必须强化心肺复苏技能训练!”赵庆几经准备、精心筹划,一堂心肺复苏技能专业课堂开展了起来。

“你们有谁能熟练掌握心肺复苏术?”一开课,赵庆抛出的问题让很多官兵面红耳赤。“心肺复苏是大纲要求的必考科目,但是不得不承认很多人对于这项技能的掌握还很不到位。”指导员王聪首先打开了话题。

“意外来临,病患身边人员如果能掌握基本的心肺复苏技能,就能把握住最佳抢救时机挽救生命……”赵庆翻动着PPT,一张张患者倒地、众人围观但是无人施救的新闻照片让人心痛。

看着这些照片,战士们坐不住了,围着赵庆让他详细讲解心肺复苏的步骤与重点。

“我给大家演示一次,一定细心看、用心记。”赵庆示意卫生员臧磊躺下。

“当看到有人忽然昏迷时,先大声呼喊昏迷的人,看在你的呼喊下患者是否清醒。时间大概为几秒。”

“如果在你的呼喊下病人不能清醒,就要立刻检查患者的呼吸和心跳。用食指及中指找到病人颈部中央位置喉咙处,沿着一侧下滑1.5至2厘米处,微压来感觉病人是否有脉搏,同时俯身平对患者胸腔,检查是否有起伏。”赵庆抛开了晦涩难记的医学用语,用最简单易懂的语言帮助大家快速领会、记忆。

“患者既没有呼吸又没有心跳,需要立即施救。同时呼喊周围人寻找军医,并向掌握急救技术的人寻求援助。”

“选择胸外心脏按压部位要准确,其部位在患者两乳头连线中点处偏下。用交叉双手的根部按压,右手置于左手上,手指间互相交错或伸展。按压力量经手跟而向下,手指应抬离胸部。”官兵伸出手跟着赵庆的讲解做了起来。

“胸外心脏按压方法为:急救者两臂位于病人胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,用上身力量用力按压30次,按压频率至少100次∕分,按压深度至少5cm。”

“胸外按压是第一步,下面我们进行人工呼吸。人工呼吸之前,我们首先要检查患者口鼻,查看是否有异物,若有,拿纸巾将异物抠出。而后解开患者衣物,防止阻碍患者呼吸。急救者以一手置于患者额部使头部后仰,并以另一手抬起后颈部或托起下颌,保持呼吸道通畅。而后进行口对口人工呼吸,在保持患者仰头抬颌前提下,施救者一手捏闭患者鼻孔,然后深吸一大口气,迅速用力向患者口内吹气, 然后放松鼻孔,照此每5秒钟反复一次,直到患者恢复自主呼吸。”

“切记,要给予患者足够的通气,30次按压后2次人工呼吸。”赵庆边讲边做,旁听的战士们都拿着本子在认真记录,生怕漏掉了一点细节。

课上完了,“小黄事件”的乌云也渐渐散去,但是连队关于心肺复苏术等急救常识的学习热情并没有减弱。近期,他们将心肺复苏术的考核作为阶段军事测试的必考科目,还制作了小卡片让每名官兵携带。

轻触这里,加载下一页